不育症で流産を繰り返している30歳の女性が、ヘパリン注射の効果について相談しています。異常なしの検査結果でも効果があった方の経験を知りたいです。
不育症の疑いがある者です。(30歳です)
体外に進む前に、着床障害の検査をしたところ血液凝固系の異常が見つかり、移植前からバイアスピリンを飲むことになりました。
その後、バイアスピリンを飲んで2回移植したうち、2回とも連続で着床はしましたが、どちらも7週程で稽留流産しました。
再度同じ不育症専門医で検査したところ、過去に検査で引っかかった項目が何故か異常無し、という結果に…。
先生も不思議がっていたのですが、念のため、ということで次回からヘパリン注射も併用する、ということになりました。
ここでご質問なのですが、私のように流産を繰り返し、血液凝固の検査で異常無しという結果が出た方でも、念のためヘパリン注射をして出産まで行けた方はいらっしゃいますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私は少し違いますが、凝固系がグレーゾーンだったので、ヘパリン打ってみようかということで何週か忘れましたがヘパリン打って、28Wまでバイアスピリン飲んでました。
今31Wで元気に育っています🥰
まーむ
バイアスピリン とヘパリン で治療しながら今の所妊娠継続できてます。
流産2回連続経験して不育症の検査受けましたが、異常全くなしでした💦2回目の流産の原因が胎盤にありそうだということで、原因不明ですがヘパリン併用してますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
無事妊娠継続できているのですね💕私も希望が持てます!
ちなみに、流産の原因が胎盤にあるというのは、どのように判明したのでしょうか…?💦またその場合、ヘパリンが効果的と言われているのでしょうか?
質問ばかりですみません😣- 12月22日
-
まーむ
まだまだ不安は消えませんが、今はヘパリン打つことが安心材料の一部になってますよ。
2回目の妊娠は胎盤に巨大な血腫ができ流産になりました。先生曰く、血腫の原因は血栓が出来やすかったからじゃないかって見解でした。
詳しく覚えてないのですが、アスピリン単体よりもヘパリン併用した方が確率が上がった論文を見せていただいた記憶があります💦
ちなみに過去2回の流産は妊娠初期に茶おりや少量出血が多々あったのですが、今回はありませんでした!- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
安心材料になるの、分かります。私もまだヘパリン始めていないのに、今度こそは…!と思ってしまうので😣
なるほどですね。。とても参考になります。私も過去2回の流産は毎回初期から出血があり、今回の妊娠も既に茶おりが出ているので、ネガティブにはなっていますが…💦- 12月22日
-
まーむ
初期の出血はよくあることだからって経過観察で済まされてしまうのが辛いですよね💦
不安な毎日と思いますが、ヘパリン始めて出血が落ち着くことを祈ってます😌- 12月23日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます💕
実は今回また妊娠が分かったのですが、凝固系が決定的な流産の原因でないとなると、ヘパリン打ってもまた流産してしまうのではないかと心配で…。
でも無事出産された方のお話を聞けて、希望が持てました。ありがとうございます❣️