ただただ愚痴です。決してシングルマザーへの偏見ではありません。私の…
ただただ愚痴です。
決してシングルマザーへの偏見ではありません。
気分を害された方が居たらごめんなさい。
私の周りにいるシングルマザーが、楽をして生活しているのが、本当にイライラします。
一人は、母子手当の不正受給。
彼と同棲していて、全て生活費を払って貰っています。
自分は働いていないのに、彼の会社に勤めていると証明書を貰い、安い保育料で保育園に預けて、自分はフラフラと遊んでいます。
美容室も月3回行ったり、子どもへの習い事は週5日で月3万円くらいかけています。
週末は、母親と出掛けて色々と買ってもらっています。
もう一人は、離婚調停中なのですが…彼氏を取っ替え引っ替えしていて、皆んな子どもに会わせています。
また、仕事がなかなか見つからないと言って、友人にお金を借りているにも関わらず…車を購入。
どこにそんな金が?!
仕事が始まったかと思えば、サボっちゃった〜!美容室行ってくる〜!と自慢げに言う。
ちゃんと働いて、友達に金返せよ?って思ってしまいます。
確かに母親一人で家事も育児もしているんですから、ストレスは絶対溜まるでしょうし、働くのも大変だとは思います。
けれど…ママリで拝見するシングルマザーの方は、子どもの為にいっぱい悩んで、一生懸命働いていらっしゃる方が多いので、こんな楽な生活している人に税金で手当払っているのがムカついてきます。
私は、主人は居ますし安定した収入もありますが、その分保育料も高いし、税金も払うし、パートに出なくちゃやっていけません。医療費だって節約したくて、チョットの事じゃ病院もいきません。
習い事だって、5000円だって考えちゃうのに、収入ない人に3万円とか言われるとイラッとします。
主人は、家に居ないので、子どもと関わる時間はシングルマザーと変わらないし、同じくらいストレスが溜まっていると思います。
なんか社会って不平等だなーって思います。
イライラもありますが、なんか悲しいです。
- ずぼらちゃん(10歳, 11歳)
コメント
まみ
えー、不正受給してるの確実なんですかー?
私なら市役所に電話しますね(笑)
育児放棄してる人いて彼氏変えては作りの繰り返し。保健センターへ通報しましたよ(´v`)笑
あゆた(*˙O˙*)
私の友達にもいます。
彼氏を作るというのは法的にも、悪い事ではないんですがそこで不正受給してる意志があってお金を貰うのをやめる人はやはり稀なんだと聞きました。
その子は昼も夜も働いてるけど彼氏にお金入れてもらい一緒に住んで免許は持ってるので彼氏の車を乗り回し美容室や買い物や飲み外食。
言い方悪いですがシングルの方のほうが贅沢してるなーと思います。
医療費も母親もタダだからとちょこちょこ言ってるし。
-
ずぼらちゃん
そうなんですね。
彼氏って言う存在は、微妙な位置ですよね。将来、結婚するかも確実じゃないですから。将来の為にも受給をやめるって言うのは、あまりないでしょうね。
でも、こういう不正受給みたいな事を知ると、仲よくても離婚して、保育所入れたい人の気持ちなんかもわかります。
これはチョットズレてるかもしれないけど…医療費も保育料も母子手当も優遇されて、好きな人と居られるなら、籍入れない方が良いじゃん!って思ってしまいます。
シングルマザーの一部を言ってしまいましたけど…市役所も、あまり調べないみたいですし、本当に必要としてる人にお金をあげてほしいなと思います。- 8月4日
(*゚∀゚*)
自分自身、
母子家庭でうちの母親は4人の子供を女で1つで育ててくれました。
母子家庭の施設に入っていたこともあります。
自分の目から見ても苦しい状況の中、
母親が一生懸命働いて4人育ててくれたことを考えても
そんな人間がいることは本当に許せないですね(´・_・`)
私の近くにいるシングルの子も、
一生懸命頑張っている子なので
もし身近にそんな人がいるなら
私も絶対通報します😢許せないです。
立場の弱い人たちを助ける制度を
悪用するなんて、本当にありえない!😣
-
ずぼらちゃん
母子家庭で育って来られたのですね。
本当に大変な想いをして頑張っているママがいる中で、こんなに裕福な生活を送っているって腹が立ちますよね。
半同棲でも、不正受給なんですかね?- 8月4日
-
(*゚∀゚*)
本当に腹が立ちますよ。
母の頑張りがなんだか虚しく思えます。
半同棲というのがなんかひっかかりますが、
私も気になって調べてみたところ
男性から経済的な支援を受けていたり
事実上婚姻しているのと同等の生活をしているのであれば
不正受給となるようですよ。
簡単に調べた結果なので、あくまでひとつの参考にしてください😢💦
1人目は、完全に当てはまるものと思います。
匿名で市役所に電話してみても良いのではないでしょうか?
ただし、もし万が一自分が通報したとバレても構わないと
思える場合のみにした方が良さそうですが…
誰にでも生活状況を話している様子なら、
バレないのでは?!とも思いますけどね(^-^)- 8月4日
🧸
世の中の汗水たらして一生懸命働いてる人達から出てる税金で不正受給するとか許せません‼︎
上の方が仰ってるように通報しちゃいましょ‼︎
役所に知られると今まで不正した分遡って返済しなくちゃいけなくなると思います!
-
ずぼらちゃん
本当に一生懸命働いて、税金払ってるのに、ムカつきますよね!!
男取っ替え引っ替えして、母子手当不正受給して…
半同棲で、彼は彼で家があるらしいですが…これは通報して役所動きますか?- 8月4日
-
🧸
腹たちますね!
役所動くと思いますよ!
シングルの方の家に男性が出入りしてるのがわかったから違反になるので!- 8月4日
-
ずぼらちゃん
どんな風に通報したら良いんでしょうか?
住所とか場所を細かく言ったら、大体誰が通報したかバレちゃいますよね。- 8月4日
ずぼらちゃん
保育料が5000円って言ってるので、確実だと思います。たぶん母子家庭じゃないと、その金額にはならないから。
よくバレないなーって思ってます。
子どもは保育所で『うちには男が住んでる』って先生に言ってるのに。笑
精神疾患もあるので、それを理由に預けている可能性もあるんですが、彼に証明書貰ったと言っていたので、たぶん色々偽ってます。
私も通報しようかなぁ…
まみ
それは、最低です。
通報しましょう!!(笑)