4歳の子どもの乾燥肌で保湿剤を処方され、新しい保湿剤の使用感を伝えたが、先生はベタつきが気に入らず。結局は今まで通りの処方になり、処方量についても意見が分かれた。
長文の愚痴です💦
4歳の子どもが乾燥肌で、小児科で保湿剤を処方されています。
前回の診察で、新しい保湿剤が処方され、塗り比べて使用感聞かせてと言われていました。
普段はヘパリン類似物質(ジェネリック)使っています。
新しく処方されたものは、ヘパリン類似物質とプロペトを混ぜたもので、先生はこれを推したい感じがありました。
ヘパリン類似物質+プロペトは、ベタつきが強く、塗った後けっこう無意識に掻いていて、合わない感じがしました💦
今回それを伝えたのですが、先生的には腑に落ちない様子で、「保湿効果はこれが一番高い。お母さんがベタつくのが嫌ってこと?」と言われました😓
使用感を聞かれたから、正直に子どもが痒がった事実を伝えたのに、私のわがままのように言われ、私も腑に落ちません。
それにいくら保湿効果が高くても、肌に合わなくて掻いてしまっては意味がないと思います😥
結果的には今まで通りヘパリン類似物質単品で処方してもらいましたが、年末年始を挟むのに量が少なめで、「そんなに塗らなくても、この子はそこまで乾燥肌じゃないから」って。
「いやいや、酷かった時期知ってますよね?ステロイドもけっこう使ったし、今たまたま落ち着いてるだけで、この状態を保つのにどれだけ苦労して保湿してると思ってるんですか!」
って、自分の心の声が聞こえた出来事でした😇
ヒルドイドなどのヘパリン類似物質の処方量が厳しい件は、私も知っています。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
- ママリ
コメント
サニー
嫌な言い方ですねー!!
処方量が厳しいのはわかりますし、それならこれだけしか出せないって言ってくれたらいいですよね😅
私自身もアトピーで乾燥は大敵ですが、足りない分は保湿薬はドラッグストアで買ってます💧
みお
うちの息子も肌が弱く
皮膚科通ってますが
いま通ってるとこにたどり着くまで
結構いろんなとこかかりました😭
先生の言い方がきつかったり
かなりストイックな方法で治す、みたいなだったりなので
ママが嫌な思いするなら変えるのもありだと思います!!
-
ママリ
回答ありがとうございます。
病院選び、難しいですよね😣
しかも私は運転できないので、選択肢が限られてしまいます💦
実は最近皮膚科も通い始め、皮膚に関してはそっちに移行したいなと思っているのですが、車でないといけないので主人頼みになってしまい、なかなか通えず😭
また近くの小児科はそこしかないので、風邪等はそこにかかることになってしまい、縁が切れません😩- 12月22日
せいまさそうまま(再登録)
酷いなぁーと思います。
私も息子たちも乾燥肌で。
ベビーローションやベビーワセリン、処方された保湿剤を駆使してます。
私なら言い方がムカつく医師がいるなら、病院を変えます。
行くのが大変になるかもしれませんが、小児科よりも皮膚科の方が肌に合う薬を出してくれるので、そちらをオススメします。
-
ママリ
実は最近別件で皮膚科には通い始めたのですが、遠くて車でないと行けず、夫頼みになるのでなかなか通えていません💦
でも、皮膚だけじゃなく、風邪などもそこにかかりたくないなーって思い始めてしまってます😩
近くの小児科はそこしかないのですが💦- 12月22日
マル
病院変えた方が良さそうですね😰
うちも乾燥肌で皮膚科に通っていますが、車で片道50分の所です(待ち時間も90分位)。近所にいっぱい皮膚科はありますが、色々通ってみて、そこに落ち着きました。
うちは私がペーパーで、単身赴任中だから、車で40分の距離に住む爺婆に連れて行ってもらっています。
夫も子供の為なら、嫌がらず(むしろ率先して)遠くでも連れて行きますが…ご主人は全然連れて行けない感じなんですか?
-
ママリ
いえ、たまたま11月12月と土曜日出勤などが続き、通えていなかったのですが、普通は土日休みなので来月からは多分通えると思います。
- 12月23日
-
ママリ
ごめんなさい、途中で送信してしまいました。
ただ、皮膚以外に関しては、そこの小児科に通い続けることにはなるのかなぁと😩- 12月23日
❤︎り❤︎え❤︎
地元の皮膚科医は
『軽く拭いた後に必要量を点置きし横に伸ばす』と。
元々 保湿剤は皮膚科扱いだったけど、小児科にも出回る様になったから正しい使い方を知らない。
息子も酷くはないけど掻いて赤くなるので、風呂から上がったらベビーオイルをすぐに塗る→拭く→保湿剤を塗ってます。
-
ママリ
引越しもしたので、皮膚科何件か行ってますけど、塗り方まで教えてくれるところはなかったです😳
刷り込まないように、とか乗せるように、とかはありましたけど💦
拭く前にベビーオイル塗ると良いんですか?- 12月23日
-
❤︎り❤︎え❤︎
若い時に一時期 流行ってたやり方ですが、『水分が残ったまま』が拭いた後に起こる乾燥を防ぐみたいです。
- 12月23日
-
❤︎り❤︎え❤︎
ビオレのお風呂で使う物と同じ感じです。
- 12月23日
-
ママリ
そうなんですね😳
参考になりました!- 12月23日
ママリ
そこの小児科では一度もそのヘパリン類似物質の処方量について説明してくれたことないです💦
ドラッグストアでは何を買われてますか?
ヒルマイルドですか?
サニー
私はワセリンを買ってます!
抗炎症作用はないですがステロイドもらってるので、ひどい時はステロイドにして、普段はワセリンで保湿してます😊
ヘパリン類似物質、高いですもんね😭💦
ママリ
やっぱり市販で買うと高いんですね😱