※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが母乳を上手に飲まないし、母親は諦めるタイミングがわからず悩んでいます。

直母は諦めるしかないかなぁ
もうすぐ生後3ヶ月。かろうじて
まだ母乳は出ますが。うまく飲まないし
生理も来たし。諦めるタイミングが
わからなくて諦めきれない😂😂😂
でも難しい😓😓😓

コメント

やめるのであれば思い切ってやめちゃいましょ!
私は子供に悪いかなとか色々思いましたが、ストレスないのが1番と思いやめちゃいました!

• りんご

りんご

母性といいますかプライドといいますか。なんとなーく母乳で育てたかったなぁ〜というのがありまして😓でも無理なものは仕方ないですね

• 12月22日

退会ユーザー

私も罪悪感はありました
    軌道に乗るまでには個人差ありますし乗らない場合もありますし
    半年もすれば母乳の栄養だけでは足りなくなってくると聞きますし
    ミルクに慣れてしまえばそんな罪悪感もなくなるかなと思いますよ!

• 12月22日
さあ

上手く飲まないのは嫌がって飲まない感じなんですか?

嫌がってなければ栄養はミルクでスキンシップのために母乳あげてみてはどうでしよう?

お子様がどうしても嫌がって飲まないギャン泣きするってなれば諦めるタイミングかと思います!

• りんご

りんご

嫌がってるといえば嫌がってるかもしれないです😓あきらめどきですね😅

• 12月22日
はじめてのママリ❁

既に試されていたらすみません😣!桶谷式の母乳外来には行かれましたか?

私は2ヶ月頃まで母乳をあげた後毎回泣いてしまい、母乳が多く出てる実感もなかったので、毎回ミルクあげて混合にしてました。

病院の母乳外来でマッサージや授乳の仕方も相談したのですがイマイチ改善せずで...毎回混合だと時間もかかるし疲れるしで、完母か完ミにしたいと思っていました。

桶谷式では比べ物にならないくらい本格的にマッサージしてもらい、今3ヶ月半ですが夜寝る時以外は母乳です!(夜は5-6時間寝てもらいたいのでミルク足してます)
原因は私のおっぱいが硬すぎて、あかちゃんが上手く飲めない状態とのことでした...

桶谷式でダメだったら完ミにしようと思っていたのですが、すぐに出るようになったのでもっと早く行けば良かったなと。費用は1回5,000円とお高めですが、医療費控除の対象ですし、私は1回で済みました。

生理は来てなかったので状況が違うかもしれないのですが、私も悩んでいたので検討してみてください。

どちらの選択にせよ、さりさんとあかちゃんの笑顔の時間が増えますように🕊 𓈒 𓂂𓏸

• りんご

りんご

ありがとうございます。わたしがというより赤ちゃんが先天性の口の病気があって手術したので直母いけるかなーと思ったけど、ムリかなって感じです😓わたしの母乳もかろうじて出る程度ですし。今があきらめどきかもしれないです。なかなか諦めれなかったですが、無理に直母するのもかわいそうなので。

• 12月22日
  • はじめてのママリ❁

はじめてのママリ❁

そうだったんですね、見当違いの回答で失礼しました😔
    あかちゃんに負担のない方法が1番ですね。

友達が3ヶ月頃母乳を諦め、最初は寂しいと言ってましたが、完ミにしてリズムも整いよく寝てくれ、育児が楽しくなったと言ってました❁
    メリットもたくさんあると思うので、前向きに考えられますように...

• 12月23日
  • りんご

りんご

ありがとうございます😭

• 12月23日