※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももち
家族・旦那

正月のお年賀についてです。二世帯ですが、お年賀って必要なのでしょう…

正月のお年賀についてです。
二世帯ですが、お年賀って必要なのでしょうか?
二世帯だからお中元やお歳暮はいらないと言われているので渡していません。
お年賀はお互い渡してますが、過去にうちがあげたお年賀を義妹家族に持って帰る?と言う無神経な行動をされました。私たちがいないところでならまだしも、普通に言っていました。
人にあげるぐらいなら必要ないですよね…

コメント

はじめてのママリ

必要ないと思います!うちの義母も普通にそういうことするので人としてどうなの?と神経疑いますよね😳💦
しかも持っていかなければ逆に何もないなんて💨と影で言われます😭
二世帯じゃないのにすみません。

• ももち

ももち

いえいえ、コメント嬉しく思います😊ありがとうございます。
    無神経なところにはびっくりですよね💦
    はじめてのママリさんは、渡さなくて何もないなんて!と言われた時とかに対してはどうされてますか?
    そこで堂々と返せる言葉があるといいのですが。

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親戚に影で言っているのを聞いてしまっただけなので、対応は何もできておらず、スルーです💦

一回私の手土産を開けもせず、今もらったんだけどと、ご近所さんにあげた時には、イライラから「お母さん、、、あれ、お嫌いでしたか?お母さんにも気持ち召し上がっていただきたかったのに~、、、」とは言いましたが😩💦

• 12月22日
  • ももち

ももち

遅くなりすみません。
    それはイライラしますね💦
    私も負けずと言うようにします!
    ありがとうございます😊

• 12月29日
ららら

うちは私の親が二世帯(私が子供の頃、おばあちゃんと一緒に住んでた)でしたが、お年賀なんて渡したことないです!
だって正月も一緒に過ごすのに、なぜお年賀?!って感じです。。

• ももち

ももち

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    うちは普段から関わりなくお隣さん感覚なので、お年賀がいるようになっているかもです。
    お歳暮などもいらないのに、お年賀も変な話ですよね😅

• 12月22日
  • ららら

ららら

すみません、下に書いてしまいました

• 12月22日
ららら

そうなのですね(^^) うちは玄関と風呂が共用だったので、毎日挨拶はしてたから、少し違う感じですね。
でもなぜお中元お歳暮は不要でお年賀だけ?(しかもそのあと謎行動)でふね💦

• ももち

ももち

遅くなりすみません。
    そうなのですね。
    旦那と話し合いをし、確かにおかしいとなり今回からやめることにしました!
    ありがとうございます😊

• 12月29日
息子love

二世帯ですが、書いてないですよ!笑
いらないと思います!!

• ももち

ももち

コメントありがとうございます😊
    遅くなりすみません。
    そうですよね!今回からやめることにしました。

• 12月29日