コメント
ひー
1回目の人工受精で状態が悪いけどやりました。可能性はゼロじゃないと言われたけど低めと…お金だけとられた気分でした。
その経験から、さっさと体外受精して1回目で授かりました。お金は掛かるけど精神的疲弊や夫婦仲が悪くなるならと、思いきって良かったです。
不妊の理由にもよりますがうちは精子の状態だけが原因として見つかっていたので、体外受精の成功率も良いだろうと判断して踏み切りました。
ひー
細かく言うと顕微受精だったのですが、採卵と移植で40万前後掛かって、その他諸々の診察や薬代含めて80万ほどだったと思います。国から補助金30万貰いました。
東京23区でこれくらいなのでお住まいによって安くなると思います。調べれば調べるほど東京は高いです😢
6年間タイミング法を試し、のんきに不妊治療をしてきました。原因の旦那はなにもしてくれなく、私は健康なのにサプリ飲んだり色々試したりしてはイライラしていました。35歳になってしまい、焦り、人工受精→顕微受精→出産にいたりました。精子の状態だけが原因でも、身体的にも精神的にも苦労するのは女性です。金銭面で不安になりもしましたが、何よりも夫婦仲の維持と前進しているという思いが持てました。
-
さーまま
ありがとうございます。私も23区に住んでいますので、そのくらいかかることは覚悟しないとですね。
お話聞けてよかったです。
明日の数値によっては、ステップアップも考えたいと思います。- 12月22日
さーまま
そうだったんですね。ご回答ありがとうございます。明日もう一度、採取して持っていき、人工授精の予定ですので、明日は数値悪くてもやってみようと思います。今日もキャンセル料取られて更に最悪でした。
体外受精の費用はどれくらい
かかりましたか?