年賀状って、相手が喪中だったら送らない方がいいのですか?一応聞くと、…
年賀状って、相手が喪中だったら送らない方がいいのですか?
一応聞くと、寒中見舞いで返すって人と、送らないでって人と、送られても返せないよって人がいたのですが、、
- さい(1歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
へも
喪中なら送りません!相手も出しませんし、もし送るとしたら、こちらが寒中見舞いで送るようになると思います🧐
退会ユーザー
基本喪中のお宅には送らないのが礼儀です。
ココア
喪中葉書が来た、もしくわお葬式に行ったって感じなら出しません、
人伝に身内がなくなったらしい、程度で本人から聞いていなければ送っちゃうかもですね、
わたしの知り合いは喪中葉書も来ず、知らなかったので寒中見舞いで帰って来た方がいますが、知っていたら送らなかったと思います。
-
さい
なるほど。一応聞いて、貰う分には!大丈夫で、うちは出せないけど寒中見舞いで挨拶させてもらうねと言ってきた人がいたのですが、、礼儀だと送らない方がよくて当事者同士の話がついてればいいんですかね、、年賀状なんて久しく出てないので忘れてしまいました😰
- 12月22日
はる
何も言われなければ送らないです⭐️
最近は、喪中だから自分は返せないけど来るのは歓迎😊っていう人もいるので、そういう人には送ります⭐️
-
さい
それの人が多いです!
私もそうします!- 12月22日
はじめてのママリ🔰
知ってるのであれば送らないのが礼儀ですね
ぽぽ
お葬式に参列したり、本人から聞いていたら出しません。
もらう方でしたら、毎年やりとりをしている方には前もって伝えるか、喪中のハガキを出します。
来てしまったら友達なら寒中ハガキ出さずに連絡しますが、そうでなければ寒中見舞いを出します。
私自身が先週身内を無くし、年賀状も頼んでしまっていて、書いていたので出してしまいました。
会った相手には親族が亡くなったので作っちゃったけど、出せないから〜といって手渡ししました。
喪中とわかっていても年賀状くれるお友達もいましたが、一言きいてくれました。
うちは出せないけど…と言った上で年賀状の写真とか楽しみな方なので普通に嬉しかったです♪
さい
意見ありがとうございました
コメント