※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、人との関わりが怖いです。他の人が自分の場所を使うと怒り、泣いたりお友達を押したりしてしまいます。

最近ジャイアンみたいな娘。
全部自分の。
病院でも最初に座ってた椅子に他の人が座ってたら、自分のーって怒って、どいてもらいました😢

今日も保育園の手洗い場でいつも使ってるところが埋まってて、怒って泣いたり、来たお友達を押したり…

人との関わりが怖いです😢

コメント

みんてぃ

ジャイアンみたいな時期ありますよね😂
娘はいつのまにか譲ったりすることをおぼえてましたが、
じゅんばんこを教えてくれる番組や動画とかも結構効果あった気がします。
今でも公共の物を自分の!っていうことは全然ありますが😂

• ママリ

ママリ

そういう時期ありますか🥺
    チャレンジで順番は覚えたので、順番だよーと言うとやってくれますが、ヒートアップしてると聞く耳持たずです😂

• 12月22日
ママリ

1歳ですからね、さっき座ってた椅子なら私の椅子!!になりますよね笑🤣
順番は家でも徹底的にやるといいですよ!おうちでも手を洗うときにまずママから、あなたは後ろに並んでね!と。
オモチャで遊んでるときも、ママの手からパッと取り上げたらすぐさま取り返して、今はママ使ってるから順番ね!と。
私は家でやりました🤗
家では大人が譲ってあげてると、やはり他の場所ではなんで譲ってくれないの?となりますしね!
これから一年くらいはなかなか大変な時期ですが、地道に教えるしかないですよね🤣
みんな通る道ですから大丈夫ですよ💓

• ママリ

ママリ

そういうものですかね🥺
    順番の意味はわかってるので、家でも実践してみます!!
    確かに家と外で違う対応したら混乱しますよね…😭
    イライラしちゃう時もありますが、地道に頑張ります😭
    同じ方がいて安心しました😢ありがとうございます!

• 12月22日