※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

母乳を飲む時、深く飲んでくれない1ヶ月の男の子。深く飲ませる方法は?

【おっぱいの吸い方】
生後1ヶ月の男の子を混合で育ててます。

哺乳瓶を使う時はできるだけ深く口にいれてアヒル口になるようにしていますが、最近母乳を飲む時、おちょぼ口しかあけてくれなくなり少し浅飲みしてしまいます😭
どうやったら深く飲んでくれるようになりますか?

コメント

おだんご

難しいですよね😂私もYouTube見たり、何度もおっぱい咥えさせ方って調べたりしました!
結果から言うと新生児の時期は無理だったと思います。。少しずつ大きくなってきてお互い慣れてきて、上手に深く咥えてるなーと思うようになりました。
浅く咥えてるところに、指を入れて無理矢理離して大きな口を開けてから咥えさすとかもやりましたが、、もう口の大きさの問題かな?と途中で諦めました🤦‍♀️笑
乳首に傷などできてないのであればあまり気にしなくてもいいのかなと思います。ただ、もし乳腺炎になりやすいとかであれば、咥える角度や向きを変えたあげた方がおっぱいに良いかもです!

• なっちゃん

なっちゃん

回答ありがとうございます。
    入院中は助産師さんの助けもあって綺麗にくわえてくれたんですけど、今はさぼってるのかおちょぼなんです😭
    乳首に傷はなく乳腺炎もなさそうですが、授乳後にヒリヒリしてて💦

大きくなって目も見えるようになってコツをつかんだら大丈夫ですかね?
    今フットボール抱きしてますけど、色んなやり方してみますね😊✨

• 12月22日
伶香のママちゃん

私もあまりうまく咥えられず、上唇を巻き込んでいて吸いだこが出来てます。
健診で吸いだこの事を言われましたが、月齢が進めば自然と飲み方も上手になってなくなると言われましたよ!

• なっちゃん

なっちゃん

回答ありがとうございます!
    うちも吸いだこできてます😭
    お互いおっぱい飲むの自然と上手くなってくれるといいですね✨

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

新生児期の頃は浅飲みで、扁平なのもあり乳首から出血することもありました😭1ヶ月すぎたくらいからいつの間にか上手に吸えるようになってましたよ☺️

• なっちゃん

なっちゃん

赤ちゃんも私もまだまだ初心者なので、仕方ないかもしれませんね😌
    気長にやります、ありがとうございます!

• 12月23日