※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな♪
子育て・グッズ

トイレトレーニングで自らトイレに行かない3歳7ヶ月の子ども。試したが効果なし。保育園でも積極的な誘いがない。自発的に行かせる方法は?

3歳7ヶ月のトイレトレーニングについて。

3歳になってからゆるくトイレトレーニングを始めて、おしっこ、ウンチ共にトイレで出来るようになりましたが、一度も自分からトイレに行ってくれません。ご褒美シール、好きなキャラのパンツ、おもちゃ等色々試していますが、どれも響かない&好奇心旺盛で他の事してるとすぐ忘れちゃうみたいで、誘えばなんとか来てくれますが、自分からは行きません。オシッコは1時間間隔くらいです。保育園は行ってて、今月からやっと午前中のみパンツです。先生達もあまり余裕なさそうで、積極的にトイレに誘う様子はなさそうです。

どうやったら自分からトイレに行きますかね…?

コメント

しろ

家にいる時はオムツですか?

コリアンダー

うちの息子も自分からトイレに行かなかったです😂
声掛けて一緒にトイレ行ってました!
うちの息子の経験なのでその子に合うかはわかりませんが、息子が自分からトイレ行くようになったのはお漏らししてからだったと思います!
自分が声掛けずそのまま遊ばせたりしてたらお漏らししちゃってそれが気持ち悪かったらしく何回か失敗はしてましたが自分からトイレー!って言ってトイレに自分から行くようになりました!

かぼちゃんちゃん

おしっこに連れて行く間隔が近すぎではないでしょうか?🤔
うちも3歳の子が10月に紙パンツ卒業しましたが、親が心配になるほど結構おしっこ貯めれますよ!
間隔を開ければおしっこしたいなぁと自分から言うか、思うのではないでしょうか??
トイレに連れて行かないと漏らしてしまうんですか?
そもそも、紙パンツで過ごしているんですかね?

ゆうごすちん

家ではオムツですか?
パンツで何回かもらしたりすればトイレ行くようになりませんか?
うちの子達は3歳の誕生日からパンツにして短期集中で取ったので。
オムツ履いてるとオムツでしちゃうと思います。

あいう

オムツを履かせないが1番早いかもです。

あとトイレ、1時間おきは大体1歳からトイトレ始めた子の目安なので1時間でなくもう少しあけてもいいかもですよ◡̈♥︎
うちは今、夢中になったり、家でめんどくさがるときは4時間は平気であきます