※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゅちょ
お出かけ

年末年始の帰省について、実家・義実家が近場(同じ首都圏内くらいなイメ…

年末年始の帰省について、実家・義実家が近場(同じ首都圏内くらいなイメージ)の人にお聞きします。

帰省しますか?
しませんか?

良かったら、だいたいでいいので帰省先の人数、年齢等も教えてください。

うちの義実家は同じ市内(首都圏)なんですが、90近いおじいちゃんおばあちゃんいるので帰りたくありません。

なのに親戚一同、正月は例年通り集まるって言うし…

悩みすぎですかね?
みなさんはどんなかんじですか?

コメント

ちゃちゅちょ

お正月は帰省する予定!

ちゃちゅちょ

帰省しないで家で過ごす予定

どちらも車で30分くらいの同感なので帰省します!
コロナで外遊びもなかなかできないので実家、義実家には1ヶ月に1回くらいのペースで遊びに行ってるので年末年始だけ避けても意味ないかなー思ってるのでいきます!普段会いに行かないのであれば行かないほうがいいかもしれないですね😣

年齢は一番上が40代で高齢者はどちらにもいないです!人数もそれぞれ家族が集まるだけで親戚は呼ばないので10人未満です!

退会ユーザー

同感→同県です!

• 12月21日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

たしかに40代だったら、万が一があってもわりと安心ですよね。

私も、私の親世代(50代)ならまあいっかな的なかんじです。

が、とにもかくにも80過ぎの祖父母がちょっとな〜と悩みの種です。

• 12月21日
ママリ

私は旦那の実家が徒歩数分です。
旦那の妹家族が大阪在住なのですが来るらしく、私達は玄関先だけで挨拶のみにします💦
旦那と旦那実家は帰ってきてほしいみたいですが、私の子が喘息持ちなので、万が一考えたら怖くて行けません。本当は玄関先も行きたくないですが😓

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

そうか玄関先というのアリですね。
    私も譲歩して玄関先、ということにしようかな…

ええ〜大阪から…
    ちょっと感染拡大地域から来られるのは嫌ですよね。

• 12月22日