家計の内訳相談です。収入と支出のバランスが心配。意見をお願いします。
クリックありがとうございます!
お金の事で相談です。
夫手取り23〜26万
妻手取り7〜8万
家賃63,000円
光熱費15,000円〜2万いかないくらい
生命保険2万
車の保険5千円
携帯代iPhone二台、iPad一台で25,000円
夫小遣い五万《ガソリン美容室飲み会全て込み》
食費4万
レジャー2万
その他雑費医療費や税金や日用品や洋服代など
ゴゾゴゾでマイナスかギリギリです。
皆さん家計の内訳どんなかんじでしょうか?
あと、これは使い過ぎでしょうか?
ご意見ありましたらお願いします!
- ぶらっく(7歳)
コメント
まるまる
iphone2台にipadも必要かな?とかおもっちゃいました💦 そして2万弱くらいにならないかな?と。
♡062105♡
うちの内訳を書きますね😊
夫23万円(生命保険2万円引かれてます)
妻7~8万円
家のローン75000円
光熱費15000円
個人年金10000円
学資保険10000円
携帯、Wi-Fi25000円
夫小遣い10000円(美容室、飲み会別、ガソリン込み)
食費、雑費50000円~60000円
妻小遣い10000円
保育料17000円
こんな感じです😊
私のパート代は10000円だけ頂いて後は貯金して、ほぼ旦那の給料で生活します!!
ボーナスは旦那に10000円あげて、後はお出かけに20000円ほど使って後は貯金にします(ˊᵕˋ)
飲み会も半年に1度くらいなのでその時に10000円渡します☆
同居なので、大人3人、3歳児1人の4人暮らしです😊
-
ぶらっく
お返事ありがとうございます!
手取りがうちと似ていてすごく参考になりました!!
お子さんもいて、やりくり上手ですね!
旦那さんのお小遣い1万てすごいです!旦那もやりくり上手なんですね!!
飲み会少ないの羨ましいです!!
毎月2、3回あって代行代にスナック2件に居酒屋と、、かなり飲み会代多いです、、- 8月3日
-
♡062105♡
似てるな~と思ったので
コメントしました😊
旦那のお小遣いは自分で1万円って決めたのでそのままです💦飲み会が1回でも減ると違いますよね(><)仕事の付き合いかもしれないけど…ちょっとは家計の心配して欲しいですね💦飲食業なのでなかなか行けないので少し可哀想ですが…助かってます(ˊᵕˋ)- 8月3日
-
ぶらっく
旦那さん自分で決めたんですか!なんて優秀な旦那さま、、(((o(*゚▽゚*)o)))
羨ましいかぎりです!
そうなんです、しかも飲み会も、先輩なんで仕方なく行ってるみたいなのに楽しくもない飲み会費用にお金がなくなると思うと、私もいらっとします。- 8月3日
-
♡062105♡
お菓子とアイス、漫画本にほぼ消えます(笑)
2~3回に1回くらい断っても罰当たらなそうなのに(><)しかも先輩なら奢ってほしい所ですね💦
あとは、レジャーと食費合わせて週1万円とかに減らすと大分違うかもしれないです💦- 8月3日
-
ぶらっく
旦那さん、スィーツ男子ですか(((o(*゚▽゚*)o)))可愛いです!
ですよね!先輩なのにワリカンですよ〜
スナック2件ハシゴもあり得ないです、、
私と焼肉2回行けるのにってなります!
それいいですね!1週間1万生活目指してみます!!赤ちゃん産まれる前に貯金したいです。- 8月3日
-
♡062105♡
お菓子大好きなんです(笑)だからお菓子、アイスは買ってもらいます(ˊᵕˋ)
1件で済ましてほしい…
そして、奢ってほしい(笑)先輩!!
赤ちゃん産まれる前にも
揃える物あるからですね!!
先取りで貯金もありですよ♪
パート代だけでも貯金したら大分貯まると思います♪♪- 8月3日
-
ぶらっく
お菓子まで買ってくれるんですか!
お菓子とかって何気にお金かかるんで助かりますよね(*^◯^*)
はい、もう先輩本当にやめてほしいです、、泣
ですよね、ベビー用品も結構かかりますもんね!
パート代全部貯金したい位です(´・_・`)- 8月3日
-
♡062105♡
本当助かります(ˊᵕˋ)
先輩独身ですか?だと辛いですね💦
旦那さんと話し合ってみるのもいいと思います(ˊᵕˋ)1人で節約しようと思っても無理ですもん💦パート代は無かったことにして、旦那さんの給料だけで生活した方がいいかもしれないです。そうしないと、出産前後はパート代入らないので当てにできないのでもとから無いものと考えてた方が楽だと思います😊- 8月3日
-
ぶらっく
先輩は既婚の人と独身と1人ずつですね!
既婚の人は、財布が別々みたいで自由に使ってるみたいです(´・_・`)
ですよね、1人でしようと思うとストレスも溜まります(´・_・`)
目標、1万生活と、旦那の給料でやる!ですね。- 8月3日
-
♡062105♡
周りが自由に使えるのが辛いですね💦
旦那さんと2人で頑張って下さい(*ˊૢᵕˋૢ*)- 8月3日
-
ぶらっく
はい!色々とアドバイスありがとうございました!
頑張ってトライしてみます(((o(*゚▽゚*)o)))
ではでは(*^◯^*)- 8月3日
-
♡062105♡
ベストアンサーありがとうございます😊
- 8月3日
めぶっこ
食費をもう少し削れそうな気がしました!
レジャーって例えばどんな事に使う感じですか?( °દ° )
-
ぶらっく
なるほど!毎日千円を目標にしているんですがお菓子など買ったりするとつい超えてしまいます。・°°・(>_<)・°°・。
レジャーは、休日に映画に行ったり外食ですかね!- 8月3日
-
めぶっこ
ちなみに、みほさんのお小遣いはないんですか?(ˊ̱˂˃ˋ̱)- 8月3日
-
ぶらっく
欲しいものがあるときは、必要最低限で買って基本私のお小遣いはなしですね!
- 8月3日
-
めぶっこ
なるほど、、
旦那さんお小遣いを減らすとかですかねー
うちの旦那は飲み会とか半分くらいは断ったりしてますよ、
やっぱり少しは我慢してもらわないと!
旦那さんだけ自由で、奥さん我慢は、よくないですね( ºωº; )
あとは、外食や映画も、旦那さんが出せばいい話です(笑)- 8月3日
-
ぶらっく
やっぱり旦那のお小遣いがネックですよね(´・_・`)
毎週のように会社の飲み会誘われて居酒屋から始まりスナック2件の代行代とでかなり使ってますね(・_・;
たまに断ったりはしてるんですけど一回の飲み会での額が大きいし、月2回とか3回だと旦那のお小遣いが飲み会で全て消えてます(´・_・`)
旦那も行きたくないみたいなんですけど先輩なんで断りにくいみたいで、けどこっちからすると大事なお金が楽しくもない飲み会費用になくなると思うとそのお金で、まさにめぶっこさんのゆうとおり、デート代出して欲しいです!!- 8月3日
たんたん。
高くて驚いています😳
我が家は食費2.5万円の主人のお小遣いは給料の1割です!
洋服は我慢して買ってないです。
やはり節約するのであれば食費と物欲を無くす事とレジャーではないでしょうか( ´•д•` )💦
美容室も2.3ヵ月に1回のペースで近所の激安の所へいったりしてます!
厳しいときは私は自分で染めたりしてますね😭
iPad私も欲しかったですけど我慢してます😭
-
ぶらっく
マジですか。・°°・(>_<)・°°・。
えー!食費二万五千円すごいです!見習いたいです!!
お昼も込みでその額ってことですよね?!
休日はお互いアウトドアで外食したり出かけたりしてしまいがちでそこが贅沢病ですよね、、
iPadいいんですかねえ、私は使ってないんですが旦那にとっては必要らしいです(-。-;- 8月3日
-
たんたん。
お昼も込みですよ!
主人にはお弁当を作って持たせて私と子供は家でご飯です!
ただ朝は主人が食べないので朝は子供と、たまーに私も食べるって感じです!
アウトドアも家庭に影響を与えない程度なら良いと思いますよ!子供が産まれたら絶対に出来ませんからねぇ😭
今しかないです❤
妊娠中はアウトドアの遊び方をかえてお弁当を作って公園にいったりまたまたお弁当を作ってドライブとかお金のかからない事をしてました😊月1は贅沢なアウトドアをしてましたよー❤- 8月3日
-
ぶらっく
ええー!さらにすごいです!目からウロコです!
正社員の時は弁当作ってたんですけど弁当のおかず代が結構かかってました(-。-;
私きっとやりくり下手です、、笑
そうですね、2人の時間は今だけですもんね(((o(*゚▽゚*)o)))
そのピクニックいいですね〜❤️
私も今度やってみます!
月1だけならお金かからないですもんね(((o(*゚▽゚*)o)))- 8月3日
黄緑子
外食とお出かけを無くせば節約出来ますよ♡♡
あと、うちもiPhone2台にiPad1台ですが2万です。
プランの見直しも必要かもですね!
その代わり食費は5万超えます( ̄▽ ̄;)
子供が二人いるのでかかりますね^^;
-
ぶらっく
お互い大食いで外食すると使い過ぎるときがあるので、外食控えて回数も減らしてみます!!
明日、ドコモショップもいってみます!
お子さんいるとやはりかかりますよね。・°°・(>_<)・°°・。
フルーツなど意外に高いですし、かといって質素過ぎるものも、、ってなりますしね(・_・;- 8月3日
はじめてのママリ🔰
iPad分ご主人のお小遣い減らしては!?
-
ぶらっく
確かに、、iPad分減らしてみましょうか笑
旦那と相談してみます!- 8月3日
るかぴ
わたしは食費3万でレジャー費ないです。子供が2歳くらいになったらレジャー費作ろうかなと思っています
-
ぶらっく
食費3万すごいです〜!
なんだか皆さんやりくり上手で、ビックリです。
もっと見直さないとな、と気付かされます。
レジャーないんですか!外食とかもしない感じですか??- 8月3日
-
るかぴ
外食しますよ!でもファーストフードとかばかりしかしてません!お互いのお小遣いから行きます🎶
わたしはあまり友達と遊ばないので使わないし。。。
お小遣いは旦那3万円
わたし1万円です!- 8月4日
とも
旦那さんのお小遣いが少しお高めですね(^_^;)
手取りの10パーセントが理想らしいですよ!大目に見ても3万ですね✨
こっとん様
旦那さんの小遣いが多いと思います
ガソリンがどれくらいかかってるかは知りませんが40万50万稼いでる人に妥当な金額だと思います。
それにiPadだって旦那さんの贅沢ですよね。
項目が携帯代ってなってるだけで、iPad代と小遣いと合わせたら旦那さんにかかってる額が高すぎると思います。
食費が高いのは共働きで疲れてるから買い弁とかしてるんですかね?
全部自炊ならもう少し抑えられると思います
レジャーは1万くらいにしては?
貯金したいなら我慢あるのみです。
うちの場合は
給料が35〜40。
食費、弁当、外食、お菓子やジュース30000
旦那小遣い30000
全部で出費は26万くらいで9〜14万貯金です
10月に2万払い終わるのがあるので11月からはプラス2万貯金にまわせます。
ふじっこあけみ
携帯代高いと思います!
うちもiPhone2台+iPad 1台ですが、毎月7000円くらいでおさまります。
退会ユーザー
iPadはiPhoneへテザリングでつなぐとかしたら料金がかからないんじゃないですかね?
電池の消費が激しくなると思いますけど💦
しおちゃん
今は夫婦二人ですし、共働きなのである程度は余裕があると思いますが、働けなくなってからがきついですよね~。
食費と旦那さまのお小遣いが気になりました(^_^;)
よくある雑誌には旦那さまのお小遣いの平均が手取りの1割ぐらいらしいです。
うちは手取り23万で、3万円(ガソリン代、車2台分込み、美容院込み)です。
私は子供が生まれてからは専業主婦なので、お小遣いというものはありません。
食費は3万円ぐらいです。
今の現状ではボーナスだけが貯金に回ってるという感じです(^_^;)
ちーやん❣️
食費が多い気がします!
うちは食費が2万5千円です!
あと外食などは、自分たちの小遣いから出してるので、小遣いから出せばレジャー代が少しは浮くのではないでしょうか?😊✨
アズ
夫手取り17万(そのうち義母に6万)
妻手取り12万5千円
私んちの家計
家賃なし(実家住み)
光熱費20000円
生命保険まだ入れてません
借金27000円
車ローン10000円
ガソリン代2人で20000円
子供の保育園40000円
車の保険年払い2人合わせて約20万
携帯代iPhone2台WiFi入れて26000千円
夫小遣い1万
食費、子供用品(オムツ、お菓子)4万
その他でマイナスが多いです💦
上に載せてる車の保険などはボーナスで支払います。
mae13
家賃63000前後(水道代込)
電気ガス9000(冬は倍くらい)
生命保険(まだ)
携帯2人分9000
Wi-Fi6000
ガソリン10000
自動車保険5500
食費50000
必ず出るのはこのくらいですかねー。あとはそのときどきの雑費くらいかな...
把握してなさすぎてヤバイので今月からきちんと家計簿つけようと思って、ちゃんのノート買ってきました!\(^o^)/!笑
ちなみに私はいま産休育休中で今月から10~20万くらい?は手当てが出るかなと思います(*´ω`*)
旦那はパソコンで翻訳や株やらやって自営みたいなもんですが、いくら稼いでるかは把握してません( ´_ゝ`)
完璧に夫婦お財布別です(  ̄▽ ̄)笑
みほさんのお家も使いすぎではないと思いますよー
そのくらいは出ちゃうと思いますし、頑張って働いてくれてる旦那さんのお小遣いがあまり少なすぎても少し気の毒かなと思ってしまいます(´・ω・`)
ぶらっく
お返事ありがとうございます!!
iPadは、旦那がどうしてもほしいと言いその時は私も正社員で余裕があったので購入しました。
今妊娠中でパートの今、解約したいのですが2年契約とゆうことと、旦那がどうしてもiPadはいる!と言うのです、、。・°°・(>_<)・°°・。
まるまる
何に使うのかにもよるでしょうが、絶対必要ならしょうがないですね(^_^;)
あとは、ご主人のお小遣いがちょい高め?でしょうか(笑)3万で頑張ってもらうと毎月2万貯金できますね!
みほさんがほしいものがあるときはどうしてるんですか?
ぶらっく
理由は、大画面でYouTubeを見たいらしいです、、贅沢ですよね。
やはり、三万が妥当ですよね!
飲み会が多くて五万のうち2、3万は飲み会費で1万ガソリンでのこりが友達と遊ぶ時のお金みたいなんです。けど、ちょっと旦那とお小遣いについて相談してみます!
欲しいものがある時は買ったりしますが必要最低限にして基本私のお小遣いはなしです!
まるまる
大画面って…言うほど大画面じゃないですよね(笑)うちはテレビでYOU TUBE見てますよ?(笑)
みほさんのお小遣いは基本ないのに、ご主人が飲んだり友達と遊ぶのに何万も使ってるのが不公平です!
ぶらっく
確かに!笑
テレビでYouTube見れるんですね!知らなかったです!!
そうなんですかねー(´・_・`)
パートであんまり働いてない分仕方ないのかな、とか、旦那頑張って働いたぶんお小遣い使いたいよなぁって考えていたんですが、確かにちょっとイライラしてきました!!笑
旦那ばっかりずるい!!!笑
まるまる
えー!旦那さんは家事、育児(これからですかね)やってくれますか??
仕事ってお金が貰えるものだけが仕事じゃないですよ⁈ みほさんは家事もやって、さらにパートで稼いでるんですよね?私が思うに旦那さんより遥かに大変だと思いますが…
まるまる
他の人のコメで見ましたが、先輩の誘いの飲み会なら先輩が全部払えよ!って感じですね…
ぶらっく
家事は今の所風呂洗いとゴミ出しくらいですね笑
あとは、これやっといて!て言った事はやるって感じですね笑
育児は協力してくれるか不安ですが期待してしなかったらムカつくんであまり期待はしてません(´・_・`)笑
まるまるさんの所は旦那さんと役割分担とかされてるんですか?(((o(*゚▽゚*)o)))
本当ですか!なんだか、そう言ってもらえるとすごく嬉しいです!妊娠してパートになって少し罪悪感があったので(´・_・`)
ぶらっく
そうなんですよ!先輩なのにワリカンですよ!!誘ったなら奢るか多めに出せ!って感じです(-。-;
まるまる
こんな助言しといてなんですが、うちは私が専業主婦で、旦那はゴミ捨てと犬の散歩くらいしかしません。ただ、旦那は会社経営してて、お金にはそれほど苦労はしてないです。
「私も働いて、家事やってるんだから、あなたも少しは手伝ってよ!」と言われるのが嫌だから働かなくていいそうです。
確かに不公平さは感じませんし、これが私の仕事だと思ってマイペースで、上手くないですが家事やってますよ。
ぶらっく
えー!そうだったんですか!羨ましい!その感じが理想です!
けど、旦那さんゴミ出しと散歩してくれるのもいいですね!なんもしない人は本当に何もしないですもん!
優しい旦那さんです(((o(*゚▽゚*)o)))
まるまる
あと、日曜大工系もしてくれますし、アウトドアには頻繁に連れて行ってくれたりしますね!なので、もちろん多少の不満もありますが、おおむね満足してます(笑)
みほさん家はご主人の教育からのようですね!💦
ぶらっく
それだけしてくれたら、多少不満があっても十分ですね(*^◯^*)
ですね、なんやかんや旦那を甘や化してる気がするんでちょっとビシッと決めてきます!笑