※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごちゃん
家族・旦那

宿泊付きの面会交流について。夏から子連れ別居をしています。理由はモ…

宿泊付きの面会交流について。

夏から子連れ別居をしています。理由はモラハラ、ボーナスを家計に入れず相談なく車購入のための契約をしてきた(独身時代の借金を私が支払って家を購入している)、娘が生まれてからことある事に「離婚しよう」と言ってくる(6回目で決心した)が主です。それに加え、義両親の家に招かれなくなり、帰省は旦那と娘二人で行い年末年始も一緒に過ごせませんでした。

旦那は娘のことは大好きで直ぐに面会交流をさせて欲しいと言われ、月に2回、私の仕事の土曜日に8:15~16:00に交流をしています。

今回、年末年始に宿泊付きの面会交流をしたいと言われていて悩んでいます。以前からも宿泊付きの面会交流がしたいと言われていましたが私と娘の生活基盤を作るため&娘の精神面を配慮して断ってきました。娘はパパと会う日はとても楽しみにいていますが、帰宅してから少し不安定になることもあります。しかし、こんな可愛い時期に娘を奪った罪悪感も拭いきれません。

宿泊付きの面会交流を可否を答えなくてはいけないのにまだ迷っていてでどんな意見でもいいので聞かせて欲しいです!
よろしくお願いします。

コメント

まめ

離婚した時は小学生と大きかったので参考にならないかもしれませんがずっと一泊で面会交流をしています。
面倒をきちんと見れるという信頼があるなら大丈夫かのかなと思いますが別居理由がモラハラなら怖くないですか?
メリットはゆっくり過ごせるので子供に負担が少ない事と自分の休息にもなる事ですかね。
うちは従姉妹と遊んだりもしているようで楽しんで帰ってくるので許してます。お子さんの意思に沿ってあげればいいんじゃないかなと思います😊

• まめ

まめ

でも年末年始や誕生日など大きな行事は自分と過ごすようにしたいので向こうには絶対行かせません!

• 12月21日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

年末と言っても年越しは一緒に過ごす予定なので28-29です。
    面会交流の申立をしてきているくらいなので、変なことはしないと思っていますし、お互い弁護士さん挟んでいるので今回くらいいいのかなと思っています。
    娘が精神面で不安定になったら今後断る理由にもなるかなと思っています。
    また、一回目の調停が年明けでそれをスムーズにさせるためにも有効になるかもと弁護士さんに言われ悩んでいます。

• 12月21日