生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳とミルクを混合して育てています。直母ができるようになり、授乳に悩みがあります。寝つきが悪く、グズグズしているため、授乳パターンやアドバイスを求めています。
生後1ヶ月の母乳ミルク混合について参考にさせてください👶
産まれが小さくなかなか乳首を咥えられなかったのですが、1ヶ月少し前から段々と直母出来るようになりました。
今まではミルク+搾乳したものをあげていました。
(飲みムラがあり70〜120を1日7〜8回)
直母10分ずつ+ミルク、と上手く行く時もあれば、片方で力尽きるときもあります😵
旦那が見てくれているときは、ミルクをあげてもらっています。
ちなみに日中あまり寝てくれず基本一日中グズグズしていて、基本抱っこしてます😣
夜はミルクをガッツリ飲ませていますがなかなか寝ません😵
今がきっと1番大変な時期なんでしょうが😇せっかく直母が出来るようになったので、上手くおっぱい活用?したいです。
(グズグズしたらとりあえず与えてみるとか??)
同じく混合で育てていらっしゃる方🥺
生後1ヶ月の授乳パターンなどなど参考にさせてください🤔
※尚、完母にする予定は無しです🙋♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
Himetan❤️
直母5分ずつのミルクにした方が両方吸ってくれやすくなりますしその方がバランスよくあげれるので片方が出にくくなるとかトラブルも少なくなりますよ☺️
直母って吸う力とか顎の力も必要なので疲れてしまっておなかが満たさせる前に疲れて寝てしまったり眠りが浅くなったりもするので💦
基本的にミルクは3時間開けてその間にぐずぐずしたら直母吸わせたらいいと思います。
夜まとめて寝てほしいなら最初からミルクのみにすると比較的寝てくれますよ☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
やってみます!!
ちなみにグズグズの時は離すまで吸わせてますか🥺??
Himetan❤️
私は母乳量も少なかった事もあったのですが、離すまでとかダラダラ吸わせても自分が休めないし新しい母乳が作られにくくなるので時間を決めて吸わせてました☺️
10分ずつにしました。
それ以上吸わせても出ないし余計ぐずぐずするので。
2人とも母乳量が少なくて哺乳瓶の方が飲みやすい事もあったりでおっぱい拒否で1ヶ月頑張っても無理だったり、病気で体重が減ってしまい増やす事を優先しなければならなくてミルク優先して最終的には上の子は3ヶ月・下の子のは5ヶ月で完ミにしてしまいました😅
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
なるほど!
私も時間を決めようと思います!
10分以上は乳首が悲鳴あげてしまいます😵
母乳量…いまいちわからないのですよね😔
完ミに抵抗はないので😊
しばしやってみてしんどかったら完ミにしてみようかと思います👶
参考になるお話、ありがとうございました❤️
Himetan❤️
1人目の時はミルクや哺乳瓶に慣れさせて置くけれど完母目指しててとにかく吸わせたら出ると周りからも言われて最初は離すまでとか吸わせてました。
ぐずぐずしなかった時もありましたが、ずっと吸ってるしそのまま寝たりミルクあげても飲まなかったりしたのて母乳増えたと思ってたら出てないから吸ってたらしく、疲れてミルクを飲まなかったり寝たりして体重も増えてなくて産院で2週間検診の時にキツく注意されました💦
その時に時間を決めてあげなければダメだと言われてそこからは長くても10分ずつにしました。
2人目も出来たら離乳食始めるまでは母乳よりの混合でと思ってましたけど、病気で結局ミルク優先しなきゃならなくて…
完ミで楽でしたけど、本音はもう少し母乳育児したかったです😂www
無理せず頑張って下さい🤗