お昼ご飯を食べて口元が真っ赤になりました。アレルギーかな?午後の診察で写真を見せても意味があるでしょうか?
お昼ご飯を食べてる時に、ふと口元を見たら真っ赤になってました💦
本人はかいたり、痛がったりしてなくて全く気にしてる様子はありませんがこれはアレルギーかなんかですかね?💦
少し皮膚が敏感&乾燥肌で、皮膚科で処方されたクリームを毎日塗っています。
かぶれただけかなとも思ったのですが…
ちなみに初めて食べる食材はなくて、いつも変わらないご飯をあげました。
皮膚科、小児科とも午前の診療が終わってしまった為すぐ病院に行く事ができないのですが、午後の診察で写真だけ見せても意味あるのでしょうか?💦
- ままり(妊娠38週目, 5歳0ヶ月)
コメント
2児のママ☆*。
乾燥肌だとこういう風に赤くなることよくありますよ!
仮にアレルギーだとしたら体中に発疹が現れると思います。
退会ユーザー
こんなかんじでアレルギーの蕁麻疹でしたよ💦
すぐ消えましたか?
-
ままり
10分しないうちに消えました!
- 12月21日
-
退会ユーザー
ならアレルギーですよ💦
皮膚科にかかったほうがいいです🥺- 12月21日
-
ままり
お昼寝から起きて口元見たらまだ少し赤いのが残ってたので、一応午後の皮膚科で診てもらおうと思います!
- 12月21日
ちゃめ
乾燥肌で敏感なら、野菜や果物の汁で一時的にかぶれてるだけだと思います!
うちの子も、アレルギーはないですがトマトや苺やスイカなどの果汁が付くとかぶれる事があります。
お熱や嘔吐が無くて、お腹や背中の広い範囲に蕁麻疹が出ていないなら一先ず様子見で良いと思います🙂
口周りを綺麗に拭いて時間が経っても口元の赤みが引かないなら受診した方が良いです!
-
ままり
お昼にトマト食べたんでそれかもしれないです💦
蕁麻疹もなく、すぐに赤みも消えてしずかにお昼寝してるので、恐らく大丈夫ですかね😅
少しほっとしました!- 12月21日
退会ユーザー
ヨダレに反応してるって事もありますよ〜!
すぐ引けば大丈夫です😄
うちの子はヨダレが凄がったのでよくありました!
気になるようならご飯前にうすーくワセリンを塗ってあげると保護してくれますよ😄
-
ままり
スプーンを舐めまわすのでヨダレがすごいです😅
ワセリンいいですね!
家にあるので塗ってみます😄- 12月21日
ままり
皆さんコメントありがとうございました!
赤みもひいてグズらず昼寝もしてるので恐らく大丈夫だと思いますが、今日1日様子を見て夕飯時も少し気をつけて見てみたいと思います。
ありがとうございました😊
ままり
そうなんですね💦
発疹は出ませんでした!
やっぱり乾燥で荒れちゃった感じですかね!