ゆづママ
まぁー、人それぞれですからなんとも言えませんが…私は5ヶ月から離乳食をあげ始めましたが、それまではミルクのみです。
あまり早くあげすぎるとアレルギーも出やすいですし、なにしろ胃の負担が…っていう考えです。
まだ小さいうちは母乳やミルクのみで充分だと思いますよ♪
カサブランカ
昔は3、4ヶ月からあげていたみたいですが、ここ最近では5、6ヶ月からあげるのが一般的らしいですよ。
消化機能がきちんと働くのもその辺りからと聞きました。
6ヶ月にはいってからと指導される人も多いくらいですよ。
あまり早いとアレルギーになりやすいとも病院で言われました。
ぶーぶ
昔は3ヶ月ごろから果汁や重湯をあげてましたが、アレルギーや胃に負担がかかる事から、5ヶ月、6ヶ月ごろまでは母乳やミルクだけでいい。とされてます。
イオン水などもわざわざ飲ませる必要ないです。
離乳食を始めた頃にお茶を飲ませて、熱が出た時などどうしても水分を取らない時にイオン水などをあげればいいそうです。
イオン水など甘い味に慣れるとお茶を飲まなくなったりしますよ。
かっつりん
それぞれだと思います。
うちは5ヶ月から10倍がゆから始めましたが、
小児科の先生はだいたいは6カ月からで丁度いいっと言ってました。
そして、果実はあまりよくないと聞くので7ヶ月からあげてます。
まだまだ母乳やミルクでの栄養が大事なので焦らないでゆっくりでいいと思います☆彡
コメント