※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moco
子育て・グッズ

赤ちゃんとの地域教室に参加したいが、コロナの影響で悩んでいます。1ヶ月半の子供との日常生活に不安があります。同じ年の親の方、参加されていますか?

春日市在住で一ヶ月半の子供がいます。
旦那の転勤で福岡に引っ越してきた為知り合いがいません。もちろんママ友もです。

地域の赤ちゃんを連れて参加する教室などが、再開してるみたいなのですが、コロナが最近増えているので、行くべきく迷ってます。

はじめての出産で分からない事だらけで、今年はマタニティ教室なども全て中止になってしまい、ネットや身内から学ぶ機会しかありませんでした。

育児の事を学ぶ為にも参加したいのですが、こんな時に行くべきなのかな。と思ってしまいます。

まだ1ヶ月半なので普段はお家で過ごしてます。たまにベランダに出したり、土日に家の近くをベビーカーで10分程お散歩する程度です。こんなんでいいのかな。と最近よく思います。。

同じ年の子供を持つ方達はどうされていますか?地域の赤ちゃん教室など、参加していますか?
もしよければ教えて下さい!

コメント

ママリ

春日市であれば知り合いが子ども劇場にいるのでよく子ども劇場誘われますよ〜😊
一度だけ赤ちゃん向けの劇見に行きましたが床にジョイントマット敷いて赤ちゃんと一緒に鑑賞できて楽しかったです!
途中で赤ちゃんが泣いてもOKみたいな雰囲気でした👌
私は行ったことないのですがいつも一人で頑張ってるママ同士が集まってお話をするサークル会などもやってるらしいです!

もちろんコロナやその他の感染症が怖いのであればお家でできる事でも良いと思いますよ〜
私も月齢が低いうちは赤ちゃんも何も反応もないので散歩ちょっとしたりくらいでした😊
何かしてあげたいな〜って思ったら絵本を読んであげたり歌を歌ってあげたりベビーマッサージしてあげたりでも十分と思います!
無理に外に出る必要もないかと😊
もちろん息抜きで教室に行くのも良いと思いますよ〜

• moco

moco

コメントありがとうございます。
    こども劇場、今調べたら出てきました!こおゆうイベントがやってる事知れて良かったです☆彡.。ありがとうございます( ˊᵕˋ )

まだ一人で首の座ってないあかちゃんと出かけるのが不安なのもあって、外出するのは少し先かなぁ。と思うんですけど、お家で出来ることからやって行って見ようと思います☆彡.。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

私も主人の転勤で福岡市に引っ越して来ました!春日市寄りの福岡市です😌といってももう3年経ち、職場の数名だけ知り合いがいますが、友達レベルの人はいません💦しかも今育休中なのとコロナで会うこともなく…。うちは4ヶ月の子ですが、ママ友なんて一人もいませんよ😅1ヶ月の時はayaさんと同じ感じで過ごしてました!赤ちゃん教室も私が人見知りするので行ってません💦笑

• moco

moco

コメントありがとうございます!
    私も引っ越して1年間は働いてたのですが、職場だけの付き合いって感じで妊娠して退職してからはそれっきりです💦

最近まで里帰りで実家に帰っていて、福岡に帰ってきた途端心細くなりました( ´•௰•`)
    私の地元に旦那が転勤にならないかなー。とたまに考えたりします。笑

最近福岡も増えてるからしばらくコロナでお出かけなどしにくくなりますね(>_<)

私も人見知りする方なのできっと参加したとしたら挙動不審になると思います😅笑
    一緒にお出かけしたりできるママ友が居たら、楽しいんだろうな。と思うんですけどね✨

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めーっちゃ分かります!💦
    里帰りしてたら福岡帰るの嫌ですよね、、私は安定期くらいに数週間帰省してたんですが、やっぱり帰るの凄い嫌でしたよ😭

うちもずっと旦那に、私の地元へ転勤希望出してよ!って言い続けてます、とにかく帰りたい…ここまでくると福岡が合わないのかな?とすら思ってしまいます😂心細いのとか分かりみしかないです笑

確かに一緒に遊べる友達がいたらいいですよね〜、私はママ友でランチしてる人達を遠い目で見てますよ🙄ほんと転勤族の人達ってどうやって付き合い増やしてるんでしょうね🤣うちは縁がないです😩💦

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛行機じゃないときつい距離って…それは気持ち的にしんどいですね😢うちはまだ新幹線でなら帰れる距離なので全然いいですが、それでも寂しいですよ😔福岡のローカル番組よりも地元の番組が観たい…親が作ってくれたご飯が食べたい…って考えたらキリがないです😭いい歳してふとした瞬間にホームシックになったりします🥺笑

ほんと子供いたらなかなか難しいですよね〜😖自分一人で帰るってわけにもいかないですし、ましてや飛行機なら尚更だと思います😣

• 12月22日
moco

ですよねっ!😩同じ気持ちですー!笑
コメント見て、なんか今凄いホッとしてます(>_<)笑

実家まで飛行機なので、すぐに行ける距離では無いし、今回里帰り出来て良かったのですが、余計に寂しい気持ちになってしまいました( ˟ ⌑ ˟ )

転勤族だとそおゆう悩みが出てきますよね💦新しい場所で馴染めるかなー🌀とか、、子供も自分も💦

子供ができるまでは転勤で色々な所に住めて楽しい~!なんて思ってたのですが、子供ができるとそおゆう訳にもいかないですね😅

moco

新幹線でも帰るとなると大変ですよね💦私の地元は関東なので、次はいつ帰れるかなー。って感じです(>_<)

わかりますー💦福岡の番組見てても知らない人ばっかでてて、ほぼ家の中で過ごしてるので見てても面白くないんです😩福岡に帰ってきて2週間ほど経ちましたがまさに今ホームシックですよ⤵️しみちゃんさんの年齢は分かりませんが、私もいい歳の大人です💦笑
まさかこの歳になってホームシックになるとは…😅

私の場合、妹が離婚して実家に2歳の子供を連れて帰ってきてて、同居してるんですけど、凄く羨ましく思います🥺

同じ歳の子供が居るママとこおゆうやり取りが出来て楽しいです(^_^