息子の反応が悪いので、愛の言葉にマンネリ感じる。他の親の言葉も知りたい。
息子の自己肯定感を高めたくて夜の寝かしつけの時に必ず息子に愛を囁く(笑)のですが、私の語彙力が無いせいでマンネリ化してきてるような気がします😖
大体、
・大好きだよ
・◯◯のことを好きな人は沢山いるからね
・お母さんのところに生まれてきてくれてありがとう
・じぃじもばぁばも△△も□□も(私の妹や義理の妹ちゃんや従弟くんなどその時々によって変わります)みんな◯◯のことが大好きなんだよ
・◯◯はお母さんの大事大事よ
・笑ってる◯◯も、怒ってる◯◯も、大好きだよ。どんな◯◯でも大好きだからね
・今日◯◯が~~してくれてお母さんとっても嬉しかったよ。ありがとうね
みたいなことを何個か選んで伝えているのですが、最近息子の反応が悪いというかなんというか……。
前は愛を囁くとすごく安心したみたいにスゥ…と眠りに落ちていって、「あぁ、私の言葉がちゃんと染み込んでるな」と分かったんですけど近頃は私の言葉に「うん、うん」と返事をするようになってきました。
同じことばっかり繰り返してるので流石に飽きてきたかな😅と思い、皆さんがお子さんたちに伝えてる愛の言葉を知りたくて投稿させていただきました!
安心させてあげられる言葉、大切にされてると分かる言葉、その他色々明日から子供の生きる力になる言葉たちをどうか私に教えてください!
よろしくお願いします!!!🙇♀️
- ぽんなで(1歳10ヶ月, 6歳)
🍊みかん🍊
すごく素敵です😊😊
うちはよく
産まれてきてくれてありがとうね、ママもパパも○○と○○のこと大好き。
明日も楽しい1日にしようね〜!
って言ってます😊
はじめてのママリ🔰
わたしも大好きは毎日伝えてます✨でも自己肯定感って、むしろいたずらとか失敗とか親からみたら叱りたくなることをしたときにどう声かけするかなのかなとおもいます。
Lapi
初めまして!
相槌を打つのはぽんなでさんが伝えてることがより分かるようになったからなのですかね🤔
これ以上ないくらい素敵な声掛けだなあと思います!
私も好き〜と言いながら抱きしめて寝てます♥
きい
一日を振り返って、
娘の可愛かったところ
優しかったところ
がんばったこと
できるようになったこと
素敵だなと思ったところ
或いは、私が、娘にしてもらって嬉しかったこと
娘と一緒に過ごせて楽しかったこと・幸せだと感じた場面
など具体的に話すようにしています😊
例えば「今日は◯◯と一緒にお散歩行って楽しかったなあ。◯◯と手を繋いで歌を歌いながら歩くのが、ママ大好きなんだ。◯◯は、「あわてんぼうのサンタクロース」の歌がとっても上手だったね。歌に合わせで手を叩いたり足踏みしたりするのが楽しかったね。ママ、とっても幸せだったよ。ありがとう。大好きだよ。」みたいな感じで話してます😊
あとは、娘は言語の発達が結構早い方でほぼ普通に会話できるので、「◯◯は今日どんなことが楽しかった?」と私の方から質問したりもします😊すると、「お花見つけたね」「おうどん食べたね」など話してくれるので、「◯◯はお花を大事大事にしてて、きっとお花も嬉しかったよね」「◯◯と一緒に食べたから、おうどんがより美味しく感じたね」など会話しながら伝えています😊
母親から見た視点だけではなく、物を擬人化して、「今日は◯◯がクレヨンをきちんとお片付けできたね。クレヨンさんたちは、おうちでゆっくり休めるって喜んでいたよ。◯◯ちゃんお片付けしてくれてありがとうって言ってたよ。」などと話したりもします。
みーママ
私も毎晩寝かしつけの時に愛を囁いてます☺️
かっ
-
みーママ
途中で送っちゃいました😅
いつも抱きしめながら
『◯◯は可愛いなー💕
◯◯だーい好きだよ〜😍
◯◯はママのこと好きー?
パパとママのところに生まれてきてくれてありがとう😘
今日は〜して遊んだね☺️明日もいっぱい遊ぼうね💕おやすみ😴』と声かけしてます😄
毎日同じような声かけですが、最近は『ママのこと好き?』って聞くと、満面の笑みで『すちぃ〜😆💕』って答えてくれるようになりました😍可愛すぎてキュンキュンします😍💕
お試しください😄- 12月20日
はじめてのママリ🔰
本人には、大好きだよー食べちゃいたい位...もう食べちゃう!(ほっぺつまむふりして)あむ!って話しながらスキンシップとってるのと、一日を振り返って今日これして楽しかったね○○が上手にできてたねとか話してますがスキンシップと捉えてます。
自己肯定感は日中の何かしてる時の声かけや対応で育つのかなと思ってます。
良くできてる時に褒めたりできなかった時に別の形でできる様に手助けして工夫しだしたら褒めたり一緒に喜んだりとかしてます。
ゆうなママ
今言われてる言葉で十分愛は伝わってると思いますよ😊💡
私も娘にしょっちゅう大好きって言ってますが、最近は娘も「○○ちゃん、ママ好き」って言ってくれるようになったので、息子さんもママに好きって伝えたくて考えてるから最近はうん、うんって返事をしてるんじゃないですかね?と思ってしまいました😊
コメント