※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aioママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が食事に拒否反応を示すようになり、毎日イライラしています。食べ方が変わった理由や対処法について相談したいです。

1歳3ヶ月の息子のご飯についてお聞きしたいです!

息子はすごくよく食べる子で、周りにもよく食べる!と今までいろんな人にいわれてきました。
それが2週間ほど前から、ご飯をベー!とご飯を出すようになりました。まだマシな時はご飯の後半からそれをし出すのですが、初めの3.4口目からし出す時もあります。

おかずをすごく細かく切って、一口を小さくすると食べてくれたり、それでも何かがイヤなのか数口食べてはまたベー!と出したり。お腹いっぱいなわけではないと思います。
そして座って食べたくないのかすぐに椅子から立ち上がり、注意するとぐずって次の一口が進まないので結局私自身疲れてくるので歩かせてしまっています。

毎日毎食こんな感じなので、私の心に余裕もなくイライラしてしまいます。今はこんな時期なんでしょうか?私のご飯がいけないのか・・・😣

本当にダメなことしかしないので、毎日疲れてイライラしても仕方ないのにイライラしてしまっています。

コメント

そういう時期だと思います😂

うちも食べない時期ありましたよ!

食べさせよう!という気持ちが大きすぎると逆に🧸さんのストレスになってしまうので、食べないなら食べないでいいや!いつか食べるようになる!くらいの気持ちでいたほうが楽ですよ!

• aioママ

aioママ

そういう時期もあるんですね!
    そうなんです、がんばって食べてもらおうとするので余計ストレスなんです😭
    息子はベー!とした後、また口を大きくあけてあーん!とご飯を待ちます😭それでもべー!としたり、しなかったり・・・
    そして歩き回るので絨毯の上、ソファの上でご飯を出している時もあります😭
    口を開けて欲しがっても、途中でやめちゃったりしますか?

• 12月20日

退会ユーザー

場所関係なく食べればよし!ということならダイニング以外であげてもいいと思うし、立ち歩いて食べる癖をつけたくないのであればそういうのはやめたほうがいいかもですね!

• 12月20日
  • aioママ

aioママ

今までは毎回椅子から立つ旅注意しては怒りながら泣かれ、ご飯も食べない。という流れに私自身ストレスで心折れていたのですが、立ち歩いて食べる癖なくしたいので、注意をして行かなくちゃな。って思いました😣
    子育てってほんとうに人としてすごく息子に成長させてもらってる気がします。(まだまだですが・・・)
    私自身もっと心に余裕を持たないとですね😣

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

そういう時期と思いますー!うちの子も何でもぱくぱく食べてエライねぇ❤️なんて言われてましたが、突然ベー!!イヤ!とするようになり半分も食べなかったので、あえて半分くらいしかお皿に盛り付けなかったです!こちらのストレスも半分になるし、食べない日もあるわーくらいに思ってたほうが楽ちんでした!

• aioママ

aioママ

そうなんです!ほんとに急にしだしました😢
    うちはベー!として出す割に、あーん!と大きい口を開けてご飯を待ちます😣それを見てまだ食べたいんだ。と思ってあげるとまたベー!としたりしなかったりです・・・

あーんと口を大きくあけて待っているとまだあげた方がいいですよね?
    それなのにベー!とされるのですごくイライラして。もうあげない!と思っても、また口を開けて待つので結局あげて。の繰り返しです😭

しらすの混ぜご飯とトーストだとそこまでベー!ってしないんですよ(多分一番好きなご飯)。でもそんな同じご飯ばっかり毎食あげてもなぁ。と思ったりで・・・

• 12月20日