※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくりんママ
住まい

木造賃貸のアパートで2階以上に住まれてる方いらっしゃいますか?冬の寒…

木造賃貸のアパートで2階以上に住まれてる方いらっしゃいますか?

冬の寒さ対策、夏の暑さ対策、害虫対策って何をされてますか?

シングルマザー予定で、実家や小学校、学童や最寄駅からの距離やバストイレ別とかで納得のいく部屋が上記の物件で…

周りからは寒いとか暑いとか、害虫が~とか聞くのですが、今迄マンションだったのでイメージがあまりわかず…住む地域が川に近く台風時に決壊しかけたので同じ物件で1階も賃貸募集されてますが2階にするつもりです( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

参考にしたいので教えてくださいー(。ᵕᴗᵕ。)

コメント

木造賃貸アパートだと、築年数や他の部屋の住人によって全然違うと思います💦

古いと隙間風で冬は寒く、結露しやすかったり、梅雨の時期はカビも生えやすいので、こまめに換気をしたり、隙間を塞ぐテープを使ったり…。

害虫は、例えば窓や網戸の建て付けが悪くて隙間が大きいと室内に入ってきますし、周りの住人の質が低いと、いくら自分が気をつけていても意味ないですし💦(例えば、ゴミをベランダにためるなど)

あとは、木造2階以上だと、下の階への足音などはかなり気を使いますし、逆に下からの騒音でストレスがたまる場合も少なくないです。

• ちくりんママ

ちくりんママ

回答ありがとうございます!築年数は35年くらいで建付け悪くて入居してから4回も不動産呼びました∑(°∀° )

窓が多くて寒いので防寒シートやカーテン、隙間テープ試みてみようと思います✨

寒すぎて今の時期は虫とかも居ないのですがこれから暖かくなるので入ってこないように対策考えなきゃですね( ・᷄ὢ・᷅ )

階下や隣の方は静かで今のところ住民の質は問題なさそうです【皆さん昼間働かれてるみたいですし】こちらもコルクマット等で騒音対策&床冷対策していくつもりです(ㆁvㆁ✿︎)

• 1月5日