※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama👧💜
妊活

基礎体温つけ始めようと思うのですが、基礎体温がガクッと下がったらタイミングを取ればいいんですか🥲?

基礎体温つけ始めようと思うのですが、基礎体温がガクッと下がったらタイミングを取ればいいんですか🥲?

コメント

rin

基礎体温だとガタガタでわかりにくいときあるので、早めに授かりたければ、排卵検査薬がいいかと思いますー
アプリにある、過去の生理開始日を入力して出てくる排卵予測日は、今回初めて使った排卵検査薬の陽性日とほぼ一致してたので、アプリも有効かなと思います!

• mama👧💜

mama👧💜

いまルナルナは使っていて、毎月生理予定日ぴったりに来るのですがルナルナの排卵予定日付近でタイミング取ってもなかなか妊娠しなくて( ; ; )これはもうタイミングの問題ではないのか…

• 12月19日
  • rin

rin

わたしも、第一子に比べてなかなか時間かかってるので、妊娠希望ですと産婦人科にかかりはじめ、排卵日付近に受診しています。今周期で授からなかったら、精子検査と卵管造影検査しようねと言われているので、受診は早い方がいいと思いますよ!あと排卵検査薬も使ったほうがいいかと

• 12月19日
  • mama👧💜

mama👧💜

どのくらい出来なくて通い始めましたか?1人目は自然妊娠でしたか😣?
    わたしは1人目1周期で奇跡的に授かったので全くの無知で😭不妊専門の病院でなくても、娘を産んだ産婦人科でも不妊症扱ってると書いてあったのでそこに行って妊娠希望ですと伝えればいいですかね😢?色々聞いてしまいすみません💦

• 12月19日
  • rin

rin

一人目は自然妊娠で、希望してから2周期で授かりました!同じ感じですね。ちなみに基礎体温測り始めてからは1周期です。生理一日目の2週間後にタイミングとって授かった形です。

その病院でいいと思いますよ!

• 12月19日
ポポラス

排卵日の2日前が一番妊娠しやすいと言われてます。

排卵日の確率としては、
最低体温日(ガクッと下がった日)の前日 5%
最低体温日 22%
高温期前日(最低体温日と被る人もいるかもです) 40%
高温期初日 25%
それ以外の日 8%

と言われてるので、複数回タイミングとられた方が良いですよ😃

我が家の場合ですが、過去の生理周期からおおよその排卵日にあたりをつけて(生理開始日の14日前を排卵日もしくは病院で確認)3-5-3タイミング法にのっとって1周期あたり5回くらいタイミングとってます💨病院で排卵日診てもらってるので、それを踏まえてリスケすることも多いです💦
基礎体温も一応測ってますが、タイミングの参考にはあまりしてないです😣妊娠中してたら高いのが続くのでそっちの確認目的で測ってます💡