※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
妊活

多嚢胞症候群の場合、卵管造影検査は必要でしょうか?痛みも心配です。

卵管造影検査って多嚢胞症候群の場合必要でしょうか?

先月から妊活をしています。
色々と検査したところ、多嚢胞症候群ということがわかりました。
数値的にLHが2倍以上です。
ただエコー的には典型的な多嚢胞というよりは少し多いくらい、とのことです。

排卵検査薬もあまり当てにならないため、排卵しているかどうか定期的にチェックしていただきたく、不妊治療に対応する病院に行ってきました。
しかし、とりあえず全て検査をしましょうと言うことで、血液検査、そして来週から卵管造影検査をしましょうと言われました。
排卵しているかどうかチェックをしてもらいたかったのですが、多嚢胞症候群の場合卵管造影検査は必要なのでしょうか?

痛いと言う噂も聞いており、様子を見てからでもいいのかなと思っています、、
どなたかアドバイスいただけますでしょうか。

コメント

私も多嚢胞でしたが
卵管の検査しましたよ!

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます!多嚢胞と卵管の検査って関連があるんですかね?

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

多嚢胞とか関係なく、初期に検査しといた方がいいですよ😃
卵管詰まってたら、タイミング法や人工授精じゃ妊娠難しいので💦

ri

私も多嚢胞症候群で、妊活初期で卵管造影検査しました😊
人によりますが、私はすごく痛くてしばらく横になっていました😭
卵管造影検査すると半年間できやすくなると聞いて期待しましたがダメで、最終的に体外受精で授かりました!

検査は大事なのでしたほうがいいと思いますよ😊✨