※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずたまま
子育て・グッズ

生後10ヶ月、卒乳について悩んでいます。ミルク拒否で母乳も拒否。栄養士は1日600mlの摂取を勧めるが、フォロミは?卒乳するか、母乳を続けるか迷っています。

生後10ヶ月、卒乳についてです。

ミルク拒否でずっと完母で育ててきましたが、離乳食をもりもり食べるので最近おっぱいも拒否です😭
気分なのか、飲む時は3分くらい飲むのですが基本飲ませようとしてもグイーッとのけぞって逃げていきます。
時間おいてチャレンジしてみてなんとか飲ませても、少ない日は1日1回30秒くらいで、もう飲んでるのかすらわかりません😢 
母乳の免疫もあるので冬の間は飲ませたいし、1歳までは…と思っていたのですが無理に飲ませてもかわいそうなので、卒乳を考えています。
ママリで検索すると結構10ヶ月で卒乳した方もいたので、大丈夫なのかな?と思っていたのですが、この間検診があり栄養士さんに相談したところ、まだ1日に600mlはミルクか母乳を飲んで欲しいと言われました。
ミルク拒否でもフォロミなら飲むのでしょうか?
10ヶ月で卒乳したけどフォロミも飲ませてなかった!という方もいたので、うちもフォロミは飲ませないつもりだったのですがやっぱり栄養士さんに言われるとあげたほうがいいのかなあと💦
離乳食は1回に200以上食べれていて水分もお茶を飲んでいます!

みなさんならこのまま卒乳しますか?それとも少しでも母乳を飲ませ続けますか?フォロミはあげますか?

コメント

ぷう.

めちゃくちゃ同じ状況です〜!
結局わたしは、10ヶ月と12日で卒乳しました🙆‍♀️
元々おっぱいに執着もなく、あっさり。(笑)
10ヶ月健診があったので聞いてみたら
しっかり食べれてるし体重も増えてるし
ミルクもフォロミも要らないよ〜!
とのことだったので、なにもあげてません⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• ずたまま

ずたまま

えー!うちもしっかり食べれてるし体重も増えてるのに…(笑)栄養士さんによっていうこと違いますよね(笑)
    本当におっぱいに執着なくて、寂しいのか、断乳しなくて済むから楽なのか😚
    飲んでるかわからないようなままずるずる続けて私も息子もお互いにストレスになるくらいなら、卒乳しちゃったほうがいいですよね😭
    ミルクなしで大丈夫ならうちもこのまま離乳食だけでやってみようと思います!
    ありがとうございます☃️

• 12月18日