※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃりまる
ココロ・悩み

出産前にナーバスになる女性が、コロナ感染リスクを心配している。母が友達と飲み会を計画し、対応に困惑している。

もうすぐ出産なのですが実母の愚痴になります…長くなります。すみません。
来週予定帝王切開で出産し、退院後は約2週間、2歳の上の子と共に実母の家でお世話になる予定です。
上の子のみ、わたしの入院中から預けます。
ちなみに母は離婚していて、最近定年を迎え一人暮らしです。
住んでいるのは東京の都下になるのですが、
娘を預ける3日前に友達と飲み会に行くというのです。
数ヶ月に1度しか会わない地元の友達、飲み会が好きな母ですし息抜きには良いと思うのですが
このご時世ですし、お世話になる2週間前からは遠慮して欲しいのが本音です。
母は普段は良いのですが割りと気難しく、機嫌を損ねたくなくて冗談ぽく「大丈夫なの?」「やめときなよ~」と言うのが限界です。
それでもなんとか私の気持ちを伝えようと
「時間短めにしたら?」→「今お店10時までだから、4時から予約した。短いよね!」
「マスクして飲んでね」→「酔ったら忘れちゃうよね」
「声小さめにね」→「つい声大きくなっちゃうよね」
と、気持ちを伝えてもすべて笑って流されてしまいます…
3人で飲むらしいのですが、1人来ないらしく
「○○さんは、孫がお食い初めだから来ないんだって。コロナが怖いんでしょ」と悪口風に言っていました。
私は、え、それ普通じゃ?あなたも新生児我が家に来るんだよ?と冗談ぽく言いましたが「そうか」と笑って終わりました。
感染者が800人も出ている今、何故自分だけは大丈夫と思えるのでしょうか。
母と母の友達含め何故誰もコロナ落ち着いたらにしようと言えないのでしょうか。(私もですが…)
都下と言ってもすぐ隣は23区、感染者も都下では多い方です。
母は毒親の気があるので、これ以上言えない自分も嫌になります…
そんな中、たまたま電話したら昨日も友達と2人で居酒屋にいることが分かりました。
(恐らく昼~8時頃まで)
もうコロナにかからないことを祈るしかないのですが、不安です…
わたしが出産前でナーバスになりすぎなのでしょうか。。

コメント

福福

私もきゃりまるさんの考えと同じです❗️
特に出産前&新生児誕生を控えてるし小さなお子さんもいるなら尚更過剰なくらい気にしてしまうと思います💦
今迄、きゃりまるさんが気を遣ってお子さんとお腹の子をコロナから守ってきたわけですから☺️✨それなのに預け先のお母さんがコロナ気にせず出歩いてたら預けるのも里帰りも躊躇してしまいますよね💦けど預け先がお母さんしかいないとなったらもぅ仕方がないしホント無症状のコロナにかかってないことコロナにかからないことを祈るばかりですよね😭

• きゃりまる

きゃりまる

優しいコメントありがとうございます😭✨
    しおさんも同じような考えだと分かって安心しました😢
    心強いです✨

• 12月18日
  • 福福

福福

私の母親も毒親なので母親に強く言えない気持ちもすごくわかります😭✨私は息子出産後里帰りはしなかったですが母が家に食べ物とか作って持ってきてくれたりとそう言った部分ではとても感謝はしてますが…正直な気持ちとしてはいろいろと面倒な部分の割合が大きいので今は極力関わりたくないと言った気持ちが本音です😂

• 12月18日
  • きゃりまる

きゃりまる

境遇も少し似ていたんですね!
    そうなんですよね。
    いろいろありがたかったり助かることも多いのですが、
    こじらせると面倒というか、これで「コロナ怖いから里帰り辞める」というのも、また機嫌を損ねそうで面倒なので言い出せず…

でもしおさんにも食べ物持ってきてくれたり、こちらを想ってくれているのは伝わるんですけどね😅

• 12月18日