※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自治会費の高さについて相談です。田舎の支払い状況や理由が不明瞭で、夫が黙って支払っており、疑問を感じています。ありがとうございます。

自治会費が年に3〜5万って高すぎませんか?

田舎の方、どのくらい支払っていますか?

夫の地元に引っ越してきたのですが何かと理由つけて2、3ヶ月に一度取られます。神社の維持費の為〜とか、今年は祭りに特別な電球つけることになったので〜、とか、福祉か何かの大切さを教えるのに小学生に赤い羽根の集金に向かわせます〜とか。

維持できないなら取り壊せばいいのにそうもいかないんですかね。

小学生のに関しては意味分からないし回覧板きたのも前日だし、性格悪いですが出かけちゃいました。

夫はもめごと嫌うので黙って支払ってるし文句も言いません。

以前お小遣いがあった時はそこから払ってもらっていましたが、今はお互いお小遣いやめたので家計から。家計からでもお小遣いからでも何にしても高すぎる(*_*)

ゴミ出しもいろいろな家庭がそこに出すのに、掃除するのうちの社宅から数家庭だけなんです。

夫は取締役なので階級とかは関係なく、昔からその社宅に住んでる家庭が掃除するみたいなのですが。。。

隣もその隣もそこに出すのに納得いかない。。。。

以前夫が自治会に参加した時にビールが大量に出たそうなのでそういうのに使われてるんだろうけど、どうにもならないんですよねきっと(*_*)

コメント

エイヤ

うちは4ヶ月に1回2400円×4で9600円です。。めちゃくちゃ高いですね🤔💔

にゃんちゅー

私は実家が田舎でお祭りがある地域だったので、集金凄かったです🤣
お祭りに向けて、両親は毎年貯金してましたよ😅
数十万円請求される年もありました。
それが嫌で、結婚を機に地元離れました😂

ree

うちの所は年1回5000円です🤗💡
数年前は年2回で合わせて1万でしたが今は積み立て金が結構あるそうなので5000円になりました👌

はじめてのママリ🔰

高すぎますね。うちは自治会費年に五千円、赤い羽根募金等もありますが、それでも6千円もいかないです。お金のことなので、必ず大人が二人(当番と班長とか)で来られますし、清掃は班によって交代です。

総会とかはあるんですか?参加できなくても後日回覧板で、1年の収支報告書と、費目別のお金の流れを回してくれるので、うちは納得して払っていました。

にんじん🥕

4000円☓3と毎月1,000円で毎年2万4000円です😣

その他毎年御札代1000円と赤い羽根募金などあるので2万5,6千円かかってます😭5万は無理です😨

mama

めちゃくちゃ高いですね💦うちのところは年5千円いかないくらいです!

(22)

高すぎます😭
祭りが有名で自治会費他とは高いみたいですがそれでも年間1万程ですよ😧

まろん

年3万円です。
道路やゴミ捨て場拡大やらで高いですけど仕方ないと思い払ってます。

Kotori

マンション住まいですが年間¥2400です。
大変な金額ですね🥺🥺🥺

初めてのママリ

すごく高いと思います!
しかも、取締役の奥様でも高いと思う金額なら平社員の方はもっと高いと感じていらっしゃいますよね?
ここは、取締役の奥様として自治会に申し出てみたらいかがですか?
少しは変わるかもですよ。

ゆんた

年間3千円です😃
たまに御神輿の修理の積み立てとかで自主的に協力お願いしますといいながらすごい圧で回収していきます😂
ほんと回収しないといけないなら無くせばいいのにと思います😫

はじめてのママリ🔰

3000円×12ヶ月で、祭りの時期になると祭青年会費で+10000円。
なので46000円ですね。

うちはお祭りに参加してないので、ビールやチューハイを1ケース差し入れしています。

旦那がお金で解決できるものはお金で。という考え方で、私もなにか言われるよりかは出しておいたほうが気が楽かなと思っています💦💦
勝手に神社の氏子?になっててその分もお金払っているのは納得いきませんが、田舎で年寄りが多いので、疑問を持つこと自体理解されないだろうなと思います😔

さっちゃん🐗

引っ越してきたとこが12000円でそれと別に入会金6万3500円です。

腹立ちすぎて
去年の会計報告見せてもらったら
繰越金1千万超えてました🤯

ほんとアホすぎますよね、、、