※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kou
産婦人科・小児科

紫斑病の初期症状と発症時の年齢・性別を教えてください。

お子さんが紫斑病にかかったことのある方。
初期症状はどんな感じでしたか?
差し支えなければ、発症時の年齢と性別も教えていただきたいです。

コメント

ママリ

血小板減少性ではないですが、IgA血管炎の紫斑病になりました。
発症は1才11ヶ月、男児です。初期症状は5つ程の小さな小さな赤い発疹でした。

• kou

kou

コメントありがとうございます。
    5つの発疹から、疑いを持ったのでしょうか?どのような検査をして、確定診断がついたのか教えて頂きたいです💦
    また現在の症状はどうですか?

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

5つの発疹ではまだ紫斑病は疑ってませんでした。

翌日に5個が10個くらいに増え、風邪症状もあったので、かかりつけの小児科を受診しました。先生からは、これは発疹ではなく紫斑だから、きつい靴下やズボンを履かせたりしてない?(発疹は足でした。)と聞かれました。きついものは履かせていなかったと答えました。明日また増えるようなら再診するように指示されてその日は、風邪薬だけもらって帰宅。

翌日は10個から若干増えていて、私としては様子見てもいいのかな~と思う程度だったのですが、休み前だったので何かあっては困ると思い、再度受診しました。すると、先生から、これは紫斑病。今すぐ大学病院へ紹介するから、この足で向かいなさい、たぶん入院になるよ、と言われてそのまま大学病院へ。

土曜日だったのですが、かかりつけの先生が連絡してくださっていたのもあり、大学病院に着いてすぐに診察してもらえました。発疹は紫斑で間違いない、血小板減少性だとすぐに治療を始めないといけないから、まずは採血をしますと言われて、採血をしました。採血結果で血小板は正常値だったので、入院しなくてよいと。この時に「IgA血管炎」と診断されました。今後、血小板減少に転じることもあるので、しばらく大学病院へ通院することになりました。

大学病院受診翌日から、みるみる紫斑が広がり始めました。ほんの数㎜だったものが数10cmのあざになり、片足だったのが両足に。また、両腕にも出始めました。

病院へは1日おきに通いました。毎回、採血と尿検査をしました。先生からは、紫斑だけで終わる子もいる、問題なのは腸管が腫れて腹痛がでてご飯や水が飲めなくなること、あとは腎臓が壊れて蛋白尿がでること、と説明されました。

大学病院通院3回目の時に、待合室で嘔吐しました。私がみていた感じだと、ベビーカーのフロントバーに身を乗り出していたので圧迫されて吐いちゃったかなと。先生も駆けつけてくださり、ものすごく心配されましたが、本人もけろっとしてたので帰宅しました。

その日の深夜です。静かに寝ていたと思ったら、のたうち回るように暴れて、泣き始めました。そして頻回に嘔吐。まだ1才でどこが痛いとも苦しいとも言えず。緊急で大学病院へ連れていこうと思ったのですが、朝方には落ち着き、朝ごはんも少し食べられました。元々受診する日だったので、予定どおり受診。腸管が腫れ始めたのでしょうといわれ、ステロイドの点滴をしてもらいました。入院になるかな、と思ったのですが口から食べられているなら自宅で、と言われました。そしてステロイドの内服を開始。

このステロイドの内服が本当に大変でした。まだ1才で粒では飲めないので粉なのですが、そもそも子供用がなく、ものすごく苦いのです。試行錯誤して飲ませました。ステロイドが開始になってからは腹痛・嘔吐はなくなりました。血便が1回だけありました。ステロイドは2ヶ月ほどかけて徐々に減らして終了。紫斑も増えたり減ったりしながら落ち着きましたが、うちは少しアレルギー性もあったようでガリガリ掻いてしまい血だらけになったので、これは皮膚科で痒み止めやステロイドの塗り薬をもらいました。

ステロイド終了となってからは、蛋白尿の確認で、尿検査に通いました。週1回→2週1回→月1回という感じで間隔が開きました。

発症から終診まで8ヶ月です。現在、終診となってから7ヶ月ですが紫斑をガリガリ引っ掻いたので、跡になってます。先生からは若いから消えると思うけど、残っちゃう子もいるかな、と言われました。なるべく消してあげたいなと、おもい皮膚科には定期的に通って保湿剤を処方されてます。

長くなって申し訳ありません💦うちは、こんな感じです!

• 12月18日
  • kou

kou

とてもとても丁寧に詳しく教えて下さり、本当にありがとうございます。😢
    お子さん、現在は良くなられたみたいで、本当に良かったです。

うちはまだ紫斑病と言われたわけではないのですが、もしかしたら、、という感じでこの間小児科で言われました。今紫斑があるわけでもないのですが、時々お腹を痛がることがあり、それが気になっています。
    ネットで調べると、難しい言葉と、怖い言葉が並べられていて、見ていて苦しくなりました。これは治るのかな?と。
    ですが、現在は元気なようでしたので、安心いたしました💦
    初めて聞く病名ですし、身近な人にもいないので、、。
    とにかく今は毎日が不安です😢

• 12月20日
  • kou

kou

ちなみに血便ははっきりわかるものでしたか?
    尿検査の結果、血尿はありましたか?
    質問ばかりすみません😣

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

腹痛があるのですね💦心配ですね😟

血便は鮮血の血液ではなく、真っ黒の便です。独特の臭いがします。便は気になるのは携帯で写真を撮っておくといいと思います!
    尿検査では潜血もみていただいてましたが、潜血はでませんでした。

• 12月20日
  • kou

kou

真っ黒の便ですか💦覚えておきます。実際、うちの子は3歳でトイレにうんちをするので、見逃してしまいそうで怖いです😣
    そうなのですね!でも、血尿することもあり得るのでしょうか?💦

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

うんちの時は見た方がいいかもしれません!
    血尿が出ることもあるそうですよ!いつも尿検査の説明の時、「蛋白も潜血もないですね」と説明されていました。

• 12月20日
  • kou

kou

そうなのですね💦
    注意してみてみたいと思います😢
    本当にありがとうございました😣✨

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

良くなるといいですね🙏
    お大事にされてください‼️

• 12月21日