授乳に苦戦し続け、離乳食も進んでいるが母乳が飲めず悩んでいます。乳腺炎やストレスもあり、ミルクへの移行も難しい状況です。同じ経験の方、アドバイスありますか?
もうすぐ7ヶ月の男の子ですが、生まれた時から授乳に苦戦し続け本人も全然おっぱい好きそうじゃないのに、2ヶ月半ごろから哺乳瓶拒否が始まり何故かここまで完母できています。
離乳食が2回食になり、より一層おっぱいを吸わなくなりました。
唯一しっかり飲んでくれた夜中や寝る前の寝ぼけている時でさえも片乳で終わり頑なに口を開きません。
元々お腹がすいて泣くタイプでもなく時間が来たらあげるという風にしてきましたがそれでも飲まないのでもうどうしたらいいかわかりません。
おっぱい事態ももう7ヶ月になるのに張ることが多く搾乳しないとスッキリしない為、吸わせた後も絞ることが多いです。
吸ってくれない為張って痛くなり乳腺炎が怖いしストレスで子どもに強く当たってしまいます。
相変わらず哺乳瓶も飲まない為、ミルクへの移行もできなそうです。
このままこんなことが続くなら気が狂いそうで怖いです。
離乳食と母乳のタイムスケジュールの組み立て方ももうわかりません。
離乳食はよく食べます。体重は9キロほどあります。まだまだ吐き戻しも多いです。
同じような経験された方いますか??
- CN(1歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
ぽむ
離乳食よく食べるなら
飲んでくれる分だけ飲ませて
いらないとなったらそれでおしまいでいいと思いますよ😊
張ると痛いので搾乳はした方がいいかと思いますが💦
ここまで完母できたらミルクへ移行は難しいと思います😣
サクラ
おっぱい吸わないなら無理にあげなくてもいいんじゃないですか?少しの時間だけで。
うちは5ヶ月まで完母で最近完ミになってしまいましたが、体重は6.6キロしか無いです。9キロもあるなら、何かしら栄養は足りてるんじゃないかなー?と思います😊
はじめてのママリ🔰
うちと似てて思わずコメントしちゃいました😃💦
うちはもともと一回当たりが全然飲めない頻回授乳で、リズムも何もない状態が長らく続き、一時まとまった量を飲めていたものの離乳食を始めてからはまた飲まなくなり、さらに離乳食もなかなか食べないし哺乳瓶拒否でミルクも駄目だし(ストローやコップ飲みを練習中ですがまだほとんどこぼします。スプーンで飲ませるとゆっくりゆっくり飲みますが何時間かかるんだって感じです)ストレスとプレッシャーに押しつぶされそうです。もう耐えきれなくて今日、助産院を予約しちゃいました。マッサージでどうにかなることではないと思うのですが、授乳のしかたに何かしら改善点があればと思って😭
体重は一応曲線内で増えてるので、訪問保健師とかに相談してもあんまり深刻に受け止めてもらえないんですよね…いや深刻な事態ではないのは頭ではわかるんですが、このままどんどん授乳量もごはんの量も減っていったらどうすんの!?という先行きへの不安が半端ないです。
現在進行形の悩みで何の解決にもなってなくてすみません…ただ「独りじゃないですよ!」と伝えたかっただけです😂
こここ
今まで完母でしたが、
最近ようやく哺乳瓶使えるようになりました😭
最初の方は泣かせながら半ば無理やりでしたが、
1週間ほどですんなり飲むようになりました!
離乳食、一回の量はどのくらいですか??
結構お腹いっぱいになっちゃってるのかな??
離乳食たべるようになってから、私も授乳回数や時間が少なくなってきました!
コメント