※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓凛
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が嘔吐後、元気で症状がないが心配。明日病院に行く予定。アドバイスをお願いします。

2歳8ヶ月の息子が1時間程前に嘔吐しました。
量が多かったので慌ててお風呂場へ連れていきシャワーで流しました。
息子は少し驚いたような様子でしたがすぐにいつもと変わらずケロッとしていました。
熱も無ければ機嫌もいいし顔色も変わりません。2、3日前から食欲があまりないようでしたが機嫌も良く、熱も無いため保育園に行ってました。
着替えさせてシーツを交換する為に汚れたマットレスと床を拭いて除菌のスプレーをして汚れたマットレスの上にタオルを敷いてその上にシーツを敷きました。
その間、息子は何事も無かったかのように積み木で遊んでいました。
その後、布団に寝かせるとすぐに寝て今もいつもと変わらない様子で寝ています。
明日、朝一で病院に連れて行く予定にしてます。
乳幼児の頃以外で嘔吐した事が無く初めての事に慌ててしまい落ち着いてきた今頃シーツやマットレス、床の処理がこれで良かったのか、何かの病気?救急に連絡すべきだった?などと心配になってきてしまいました。

こうしたらいいよとか明日、病院行くまでの間にこうしたらいい。これを準備したらいいなど何かアドバイスがあればお願いします。

コメント

息子もこの間何の兆候もなしに嘔吐しました💦
同じくケロッと元気に遊んでいたので何だったんだろと思ってましたが、数時間後また嘔吐(;o;)
つらそうだったので病院行くと嘔吐下痢でした。

嘔吐の処理は素晴らしいと思います!!
お子さまは嘔吐してから何か食べたり飲んだりされましたか?

• 楓凛

楓凛

コメントありがとうございます。
    シャワー浴びてから自分でテーブルに置いてあったお茶を少し飲んでました(^-^;
    今もスヤスヤ寝ています。

• 8月3日
千愛子

私も2歳2ヵ月の娘がいますが先週
嘔吐しました。
保育園でノロウイルスが流行っており
娘も小児科に行ったらノロウイルスでした!
機嫌も良く顔色一つ変えずに熱もなかったです。
症状が似てたので回答させていただきました!

• 楓凛

楓凛

息子が通っている保育園ではノロウイルスの流行は聞いてないのですが、その可能性があるなぁっと思って明日、病院連れて行こうと思います(T^T)

• 8月3日
  • 千愛子

千愛子

私も今二人目を妊娠中で
    予定日が11月です!
    お互いに頑張りましょう(^^)

• 8月3日
miisora

看護師をしています(小児専門ではないですが、、、ご参考までに)

1度嘔吐してその後ケロっとしていて水分が取れているなら明日の朝病院に行くとのことなので、様子を見ても良いかもしれません。

嘔吐物の処理ですが、除菌スプレーが何かは分からないのですがアルコールなら無意味なウイルスもいます。ご自宅のハイターを50倍に薄めたもの(水490ccハイター10ccを500ccのペットボトルに作る)で消毒するのがおすすめです!
『嘔吐 ハイター』で検索すると嘔吐物の処理方法等出てくると思います!

• 楓凛

楓凛

除菌スプレーはアルコールのものです。
    ネットで調べてみました。霧吹きとかが我が家に無いので明日、買いに行ってから除菌しようと思います。
    アドバイスありがとうございます(^^)

• 8月3日