※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠糖尿病で血糖値を測定中。マックのハッシュポテトが影響するか心配。つわりで食事制限中。クリスマスにケーキ食べたい。

わかる方教えてください😣
先日検査で引っかかり妊娠糖尿病になってしまいました💦
つわりで食事が偏っていたせいだとは思うのですが…
現在1日置きに自分で血糖値測定をしています。

今日は測らなくていい日なのですが、マックのハッシュポテトを食べたら翌日の血糖値に影響が出たりするのでしょうか😢???
食べるなら2個です。それ以外は普通の食事(かなり少なめ/つわりのため)をしようと思っています。

せっかくつわりも終わってきて食べられるようになってきたのに残念すぎます😢
クリスマスにケーキたくさん食べたかった…😭✨

コメント

roller

ハッシュドポテトなら朝食べる感じですか?
なら明日の血糖値測定は大丈夫かと思います!
でも血糖値測定しない日はなんでも食べていいって言うわけじゃ無いので、1個にした方が💦💦
私も妊娠糖尿病で血糖値測定してます😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    昨日買ってきてて💦朝食べます!
    測定日は怖いから食べられないので今日食べないと明後日になってしまうのでポテト悪くなるかなと思って😢笑
    やはり1個の方が無難ですよね💦
    1つは息子にあげようかな…

血糖値測定嫌ですよね💦
    針が怖いので毎回指震えながらやってます😭💦38週ならあともう少しで終わりですね!!
    頑張ってください☺️

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

血糖値の観点だけでいうと、野菜を食べてタンパク質を食べて炭水化物を最後に食べるという順番で食べれば血糖値は緩やかに上がります。
それと、よく噛むことも重要です!
突然上がるのが良くないので、ハッシュドポテトを食べる前にサラダやスープなど食物繊維の多いものを食べてください!2つは少し多いように思いますが、その食事の際にほかに炭水化物を食べなければ、炭水化物量的にはセーフではあると思います。
そのあたりは病院から指導はありませんでしたか??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です。1食の炭水化物量に制限があると、2つは多いかもしれません。1食何gまでなどは言われてませんか?

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

順番が大事なんですね🥺その順番で食べるように気をつけたいと思います💦
    よく噛むφ(..)メモメモ
    なんか表を貰ったのですが、ショックなのもありあまり頭に入らなかったのと質問が全然出来なくてよく理解出来ていないのですが、これは1回の食事でご飯130gなんですかね😢💦?
    次回の健診でもう1回指導があるとの事なので詳しくまた聞こうと思っています💦💦

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、その順で食べると徐々に血糖値が上がるので、いきなり上がりづらくなります😊よく噛んで食べるのも同じです。
    なので、空腹に突然ケーキやおにぎりなどを食べる食べ方は血糖値が突然上がるので良くないです!

これめっちゃわかりにくいですね😭
    1日の食事で表1から朝2昼3晩3で8単位とのことなので、ご飯だと1食130g目安ということだと思います。お茶碗軽く1杯ですね。この表からいくと、食パンだと1枚と少し、茹でうどんだと1玉弱とかですかね?

主食以外でも特に和食は味醂やお砂糖を使うので、おかずにも炭水化物が多いので注意が必要です⚠️

次の指導で、普段の1日の食事を書き出して見てもらうわかりやすくて良いかもしれません☺️

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺✨
    何から気をつけたらいいかも分からなかったので教えてもらえてとっても助かります!

表分かりにくいですよね💦
    1食130gで合ってるんですね☺️
    次の栄養指導でちゃんと分かるようにメモとってきます😭

和食でも注意が必要なんですね?!😳味醂にお砂糖…気をつけます😵

次の指導までに食べられるものも変わっていると思うので書き出して相談してみます☺️本当に色々ありがとうございます✨

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炭水化物的には和食が1番多いです!なので和食とお菓子に要注意ですね💦カロリーとはまた別なので、、
    魚の煮付け・鶏の照り焼き・煮物など、甘い味付けのものは注意ですし、肉じゃがでもきんぴらでもなんでもお砂糖や味醂を入れますよね(>_<)

逆にフレンチはパンさえ食べなければ炭水化物はかなり少ないですよ✨
    イタリアンはピザとパスタが炭水化物なのであれですが😣

はい!体質もあると思うので気にしすぎず、適度に頑張ってくださいね〜☺️✨

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

なんとなく和食の方がいいイメージでした😳お菓子はあと半年…と思って特別な日以外は我慢する気持ちでいます😭✨
    あぁ…煮物肉じゃがきんぴら…食べ過ぎ注意ですね😂食べたい…

冬でちょうどいいので野菜たくさん入れてお鍋でなんとか乗り切れたらな!と思います🥺
    頑張ります!
    ありがとうございます☺️✨

• 12月17日
ママリ

私も妊娠糖尿病で
毎日血糖値測ってます😥
針刺すの痛いですよね💦

ご飯をたくさんたべてしまうと
血糖値150以上いってしまいます💦

くっきーさんはいつも
血糖値いくつくらいですか?

• ママリ

ママリ

あのバチン!って音にビビってしまいます😢💦
    ご飯たくさんは気をつけないといけないんですね💦
    まだ数回しか測っていないのですが、102〜116くらいです😣!

• 12月17日