※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

出産後、左脇の下が腫れて痛いです。冷やす以外の対処法はありますか?搾乳すると母乳が増えると聞いています。

12月12日に出産したばかりです。
今日の朝から左脇の下が2つボコボコっと腫れて
両胸がカチカチになり、乳首が取れそうでヒリヒリです。
こういう時は冷やすしか方法はないんでしょうか?
カチカチを取りたくても搾乳だと更に母乳を作ってしまって辛いだけと聞きました。
何かいい方法ありますか?

コメント

naco🍒

マッサージで流れないですか?😢
私はしこり部分を流しながらひたすら吸わせました!!
乳首は、赤ちゃんが舐めても大丈夫なピュアバーユって名前だったと思うんですけど、、、塗り薬があったと思います!使ってました!1ヶ月くらいすると乳首慣れてきます!☺️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ピュアバーユを授乳後にベラベラに塗って下着を付けてるんですけど摩擦やらでヒリヒリするんですʚ🥺ɞ
    マッサージはやってないのでやってみようと思います^^*

• 12月16日
  • naco🍒

naco🍒

そうですよね🥺🙏💦
    なんか、授乳も寝かしつけもめちゃくちゃ苦労したのに...今息子が可愛すぎて忘れちゃってます😭💓
    たしかにしばらくヒリヒリしてた...🥲だんだん慣れてくると思いますが、そこまでがしんどいですね😭

私は初め全然母乳出なくて、でも胸はパンッパンに張ってて...搾乳しても全然絞れなくて産院行って助産師さんにマッサージしてもらったらシャーーー!と出るようになりました🥺👏🏼その後も何度かしこりできましたが、流しながらひたすら赤ちゃんに吸わせました!
    家の前に助産院があって、母乳外来があると聞いたので電話で聞いてみたら、水分しっかりとるのもいいって言ってました☺️

なかなかしんどいですが、頑張ってください🙂🙏✨

• 12月16日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございますm(*_ _)m

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

副乳ですか??
私も出産した次の日から両脇が腫れて、腕を下ろすのも抱っこするのも痛くて、大変でした😅
冷やすしかないけど、冷やすと母乳の出が悪くなるかもと言われて、、、
でも我慢出来ずに冷やしてました😥

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

腕の上げ下げ大変ですよね😅
    もう冷やすしかないと思って冷えピタと保冷剤両方使ってます

• 12月16日