2歳7ヶ月の息子が偏食で悩んでいます。同じ悩みを持つ方、毎日の食事に何を取り入れていますか?どうしたらいいでしょうか…
2歳7ヶ月の息子なのですが
偏食が酷く保育園の先生も苦戦しています😰
同じぐらいの歳で偏食酷いお子さんお持ちの方は
何を毎日上げてますか😰??
私は毎日にご飯、アンパンマンポテト、うどん、ラーメン
ほうれん草の胡麻和え、冷凍のコロッケ·メンチカツ、しらす
位しかまともに食べるものが無く
この中のどれかをあげていました😭
とごに相談に行っても大きくなったら段々食べる様になるよ
とかお友達と一緒だと食べると思うよとか
固いのが好きなのかもよとか
食べなくても出したりとかしても食べてくれません😭
どうしたらいいのでしょうか…
- はは(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぐれーぷ
知っている保育園のことですが、食育に力を入れているところで
料理参加(まだこのクラスだと野菜をちぎったり、種をとったりですが)したり、園庭で育てたり、なるべく目の前で盛り付けや作ってくれたりと、いろいろな角度から食に興味を持ってもらおうとしているところがあり、とても勉強になりました!
娘は今のところ偏食ありませんが、姪と甥が主食から野菜まで基本食べなくてもいいやって感じで大変そうです😂
まだははさんの息子さんの方が食べてくれるのかな?って感じです。
なので食べてくれる物をメインにアレンジしていく方法が良いかと思います!
答えになっておらずすみません😂
mi
同じ月齢で、うちの子も偏食すごくご飯のレパートリーに悩みます😭
日中は認可外保育所に通っていて、業者のお弁当なのですがそこでは和洋中や葉物系や家では食べない物でもお友達と一緒なのもあるのか毎日完食みたいです😅
家で煮た様なメニュー出しても食べずに手を付けない、食べてもべーと出したりします💦
なので、おのずと似たメニューのレパートリーになりがちですが、保育所でちゃんと食べてるからいっか!と割り切って娘の食べてくれるものを中心に出しています。
1歳半位~それまで食べてたもやし炒めも食べなくなり相談に行ってもそういう時期だからその内~パターンで期待しても疲れちゃうので、深く考える事を止めちゃいました😂あまり参考になってならずで、ごめんなさい💦
-
はは
同じ月齢の偏食さん!
同じ悩みの人がいて嬉しいです😭
保育園では完食なんですか😯?!
すごい😆👏
うちの子もそれを期待していたのですが
全然食べない方でした😩
息子ももやし食べてたのに
食べなくなっちゃいました😭😭
その内っていつ??!って感じですよね…
息子は慣らし保育中で給食でつまづいているので
本当に悩んで疲れますね🤯
私もあまり深く考え過ぎないようにしてみます😂
ありがとうございます🙇- 12月16日
-
mi
今年の夏から通い出したのですが、初めの一週間は保育所の弁当でも偏食すごくて迎えに行く度に保育士さん困らせてました😅
2週間目ぐらいから雰囲気に慣れたのもあるのか?どんなメニューでも完食出来る様になり、たまーに苦手な副菜が出ると一口食べて残す事はありますが、基本は頑張って食べてくれてるみたいです😂
やっぱりもやし食べなくなりますよね💦
切り方とか工夫してもダメですし😅
今の所の前に幼保の保育園の一時保育を利用した事もあるのですが、給食残すと結構言われたりしました💦
今のところは、認可外なのもあり緩いというか残してもそこまでなので園や公立とかだとちょっとまた雰囲気もちがうのかも?と思ったり。。
来年の6月から私立幼稚園に転入なので、また給食になりますが😂
毎日の事ですし、どうしてもあれこれ考えては疲れてしまいますよね💦- 12月16日
れいん
ウチも偏食でずーーーっと悩んで来ましたが、最近少しずつ食べてくれる事も出てきました☺️
息子は食べてくれるものは、野菜だとかぼちゃの煮付け・アンパンマンポテト・れんこん揚げて、塩と青のりかけたもの。スティックパン。素うどん。メイン系で言うと、オムライス、豆腐ハンバーグ。果物はキウイと苺です。
チーズ大好きなのでオムライスの上に乗せて、チーズ乗ってますよアピール満載のオムライス。同じく豆腐ハンバーグの上にチーズのせてアピールした豆腐ハンバーグだとバクバク食べてくれます。
こうやって、書いてると息子なりに食べれるようになってきたなぁー✨✨と思いますが、いざ毎日食べれるもので組み合わせを考えるってなると、ほぼ同じになるし、同じもの出しすぎて逆に食べなくなる怖さ(笑)もあるので、ホントに困ってしまうお気持ちわかります。
ウチは仲良しのママ友の子も偏食キツくて、お互いにごはんの大変さを言い合えるので、助けられてるところがあります。ははさんのお近くに偏食持ちのママ友さんおられますか⁇おられれば気持ち的に救われる部分も大きいと思います😥
あと、ウチはレンコンを最近食べ出したんですが、揚げたてを旦那と息子が遊んでるときに、旦那に味見をしてもらってたら、それが旦那が美味しそうに食べたからか、食べてみる!となり、それから食べるようになりました。こないだ今まで頑なに食べなかった唐揚げをこの味見作戦したら少し食べるようになりました。お行儀は良くないかもですが(笑)
長くなってすいません💦ついコメントしてしまいました。
はは
食育家でもできそうなのでやってみます!
これでも食べてる方なんですね😱
食べてくれる物からアレンジもやってみます😊!!
まだ試したことなかったので助かります😭
色々アドバイスありがとうございます🙇!