※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんてこった。
ココロ・悩み

人前では強がってしまい、本当にしんどい時に誰に相談すればいいか悩んでいます。経済的な問題や夫との関係でプレッシャーを感じています。他の人に相談したいと思っています。

本当はしんどいのに人前だと大丈夫そうに装ったり、こう答えれば正解だなといい方を選んでしまいます。本当にしんどい時どうしたらいいんでしょうか、だんだん虚しくなってきました。

妊娠中、経済的な心配と夫がイライラしてた時期があり、病院の紙にも書いたけど、けっこうスルーされるんですね、産後も4人目だからとか、明るいからとか、◯◯さんなら大丈夫とか、マタニティブルーのチェックシートとかも、不安定だとか、そこにチェックしたらダメなんだろうなと思うとチェックできません。

結局、自分は大丈夫なんだろうか、と思いながら、日々しんどいときやイラついてしまうときもあって、相談できるのは夫だけなのに、夫にも本当のことは言えないですよね…

経済的な問題が急に解決することもなく、経済的な問題があるから、保育園に預けて費用を払うことも考えられず、さらには、夫からはやっぱ子供のそばにはいて欲しいよね、という、無意識の圧力…

本当にしんどいなってときとか、プツって何かの糸がきれたらやばくなるのはこういう状況を言えないからなんだろうと思う

なんのしがらみもない顔も見えない人に相談するのが一番なんでしょうか

同じような方いますか?

コメント

まま

私も同じです。
今まさに家の中もぐっちゃぐちゃ
離乳食も食べてくれず、怒って皿投げる。掃除機もかけてない。なんかいっぱいいっぱいです。
親戚の方とかに夜は寝るの?とか言われても寝るよと答えてしまう。
本当は何回も何回も何回も起きて
毎日寝不足。
お金も貯金もなくて働きたいけど、
旦那も実の母も預けるのは可哀想という考え、、、

• なんてこった。

なんてこった。

お疲れ様です、お返事ありがとうございます。

月齢かあがると、もっとやること増えますよねT^Tいまで、てんてこまいなんですけど、来年大丈夫かなー笑💦

同じように、返答されてるんですね…なんか、こう答えたらいいんだなっていうのが頭にあって、全く弱音も相談もはけてない自分がいて…そういう時やばくなったらどうしたらいいんだろいと思いました。

預けたらかわいそうっての本当やめてほしい…です…
    あずけて、みたら?休んでみたら?って、言ってくれたらいいのに

私もそう先に付箋?みたいなのはられると、言えないです…

• 12月16日
  • まま

まま

なんか色々難しいですよね!
    私の性格上家事とかしないとイライラしてめんどくさい性格です。

私は預けて仕事したい派なんですけどね😭😭

• 12月16日
mamari

長くなります。お時間のあるときに読んでいただけると幸いです。

私は、人前で泣くことができません。泣かないようにしているというよりは、感情に振り回されないように、理性が最大限に頑張ってしまう感じです。そして、心はものすごく悲しみやつらさを受けていて、それを心の奥底へどんどん沈めながら懸命に封印していきます。封印作業は、普段は、ほぼ無意識です。その封印された大量のモヤモヤ ザワザワ …何とも言えない感情が、ふとしたことで溢れだす。ガクンと落ちると、そこから立ち直ることがむずかしい場合もあります。

中学国語で、菊池寛さんの「形」を学習したとき、だから私は鎧を着続けるしかないのだ!と思ってしまいました。
私の鎧は、責任感や義務感で作られた部分が大きいと思います。努力してやっとできるようになったことも、できてあたりまえだと思われ努力した部分はスルー、我慢しても頑張っても全てがスルーされるうちに、鎧を脱いだら自分ではなくなってしまうところまできてしまったようです。

なんてこった。様のプロフィールを拝見し、とても頭のよい人なんだな と感じました。客観的に物事を見て考える力があるのだと思います。また、感性の豊かさを感じました。繊細で感受性も強いのだと思います。優しさも責任感もいっぱいあって、とてもとても頑張っていらっしゃるのだと思います。

人前で大丈夫そうに装ったり、空気をよんだり…そうなってしまった最初は、優しさや責任感だったのかな?と思いました。誰かを心配させないためだったり、悲しませたくないと思ったり…そういうことが積み重なって、今の なんてこった。様になったのかな?と思ったのです。勝手な想像ですみません。

共感してもらえる人に相談するのが一番だと思います。表面だけでなく真摯に向き合ってくれる人。でも、そういう人になかなか出会えないかもしれません。心療内科や精神科の医師、心理士、カウンセラー等々であっても、相性というか、波長が合わないと感じることもあると思います。

なんてこった様の、言葉にならない心の奥を通訳してくれるような、そんな良い相談相手に出会えたら、少し生きるのが楽になるかもしれません。

頑張らなければならない状況だとは思いますが、くれぐれも頑張り過ぎないでくださいね😌🌸