※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ   (´・ω・`)
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲んでいるか心配。飲んでいないように見えるが、欲しがるしぐさも。どうすればいいか悩んでいる。

今生後0ヶ月(もうすぐ1ヶ月)の子を育ててます。
時間はかかれどおっぱいだけでできるだけやってるんですが、あきらかに飲んでないだろ‼って時があります。
今まさにそうなんですが、吸おうとしてる力もそんなだし音も聞こえないし…なによりそんな長い間母乳ってでるんか?という感じです。
でも離させるとまだ欲しいという感じで口を動かし、抱っこしてたりすると探すようなしぐさ、体勢によっては自分からまた突っ込んできます。
寝てるとき以外ほとんどくわえたままになってしまいってます。
最初の10分左右くらいで終わってるのかもう1回左右でやってるんですが、その後は飲んでるだかどうだか…

これはそうそうにやめさせた方がいいのか、気にせず好きなだけくわえさせておく方がいいのか、悩んでいます。
後々の事も考慮してですが。

こんな経験された方いますか?
また、やめさせたい場合どのように対処しましたか?

コメント

akiyomaru

私もまさに同じ状況で悩んでます!
夜間はとくに授乳の時間がやたら長くなると、意味があるのかなって悶々としますよね(>_<)
返信になってなくてスミマセン💦

• りさ   (´・ω・`)

りさ (´・ω・`)

いえいえ😊
    同じようなに悩んでる方いてちょっと安心しました☺時間めちゃめちゃかかりますよね💦目がぱっちりしてる時なんて全く寝ないしほかっとこうにも泣き出すし…困ったもんです💧

• 8月2日
そう

私も同じです!!気にせずくわえさせて交互にで1時間とかあります…母乳は足りてると病院に言われました。
口寂しいから咥えたい子かな?と病院では言われました(・・;)
おしゃぶり試してみようかなと思っています(*_*)答えになっておらずすみません💦

りさ (´・ω・`)

私も先日体重を図ってもらったら増え方は問題ないそうで、量は出てるみたいです。ただ出具合まではわかりませんが…

私もおしゃぶりを悩んでいるところです😰

• 8月2日
アムリタタターン

母乳はどのくらいでてますか??
おっぱいは時間がたつと張りますか??
おしっこやうんちはちゃんと出てますか??
母乳もしっかり出て張って、おしっことかも出てるならただくわえてたいだけかもしれませんね。
赤ちゃんはおっぱいをくわえてる時が1番安心するので、寝ているとき以外くわえていたのかもしれません(^-^)
おっぱいとお母さんが大好きってことなので、やめさせたりとかは少し難しいですが、外しても泣かないならおっぱい終わりねーって声をかけて外すようにしたらどうでしょうか??
すぐにはやめれないですし、不安になっておっぱいを求めて泣くようになったりするかもしれませんが、りさ(´・ω・`)さんもずっとくわえさせてるの大変でしょうし、頑張ってみてください。

りさ (´・ω・`)

ありがとうございます😄
    量だけなら出ているみたいです。体重の増え方はしっかりしてるとのことなので🎵
    おしっこも出ますし、うんちは回数は出てます。量は最近ちょっと心配な感じですが…
    おっぱいも、長い時間あくと張ってきます。

外すとほんの数分はいいんですが、じきにぐずりだして泣き始めます⤵寝るまでくわえてる感じです😢

声かけを少しやってみようと思います。ダメそうなら諦めて付き合えるように頑張ります😭

• 8月2日
はなさお

1ヶ月半くらいの時に保健師さんが来たのですが、明らかに飲んでなくて口だけ動かしいるのは幸せ飲みの時間だよ。って教えて貰いました。お母さんが付き合えるだけしてあげてねって言われました。
なので授乳だけで終わってしまう事もありましたが、長ければ50分くらい吸ってましたね。

• akiyomaru

akiyomaru

幸せ飲みってステキな表現ですね
    そう考えたら、少々長くなっても付き合ってあげられそうです☺️

• 8月2日

りさ (´・ω・`)

幸せ飲みですか🎶ホントいい響きですね😆
    うちも長いときはそんくらい余裕でやってます😅
    じゃぁ今は好きなだけ付き合えるのでひとまず付き合わなきゃですね😊
    8月から親も来なくて家事やらなきゃだからどれくらい付き合えるかわかんないですけど😢

• 8月2日
ママ

私も全く同じ状況です!全く同じことで悩んでたので、思わずコメントいたしました!
他のみなさんの回答かなり参考になりました!笑
回答になっておらずすいません(;_;)
お互い頑張りましょうね!!

ひまま

一緒です(><)
特に夜の授乳のときがそうなので、こっちも眠たいし吸ってないと思ったら外して床に寝せるのですが、そうすると手をうにょうにょしておっぱいほしいが始まります😰
平気で3時間とかたってますよ💧
でも最近はもう、とことん付き合ってあげようと思ってお腹いっぱいで寝るまでくわえさせてます😭
そっちの方が赤ちゃんも満足で2.3時間寝てくれますし、こっちも気持ちよく眠れるので💦
本当に眠たい時は、もういいでしょ~と思ってしまいますが😥
お互い頑張りましょうね😫‼️