※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎのうさこ
子育て・グッズ

3歳の男の子のお子さんがいる方に質問です。破魔矢を持っていますか?初めてのお正月でバタバタしていて用意できなかったため、今持っていないことが気になっています。購入するべきか、持っていないことを気にする必要があるか悩んでいます。

男の子のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです!
破魔矢って持ってますか?

息子が年末生まれで初めてのお正月はバタバタでそれどころではありませんでした。今年3才になるのですが、破魔矢を持ってないのがなんとなく引っかかってて…。気にすることでもないのかもしれませんが、誕生日の近い従兄弟は持ってるのでもう少し大きくなった時になんで自分は持ってないのか?って思ったりするかなぁとか…。

初めてのお正月ではないけど3才ぐらいなら買うなら今かなとか今更いらないかなとか迷っています。
うちは一人っ子の予定なので、そうゆうのも含めてちゃんと用意してあげるべきなのかな。私が日本の風潮みたいなのを気にするところがあるのでそれも関係してるように思います。

持ってる?持ってない?
もしくは時期をずらして購入?とかなんでもいいので教えて下さい☺︎

コメント

3人男の子いますが持っていません🤔
弟もいますが持ってませんでした🤔
ママリで知るまで破魔弓ってなんだ?って感じでした😂笑

• うさぎのうさこ

うさぎのうさこ

そうですよね〜
    私も最初は知らなかったです。従兄弟の子のママに持ってないんだ〜って言われたのが(そんなつもりで言った訳じゃないと思いますが)なんか引っかかってるんだと思います。

• 12月14日

退会ユーザー

地域柄なんですかね🤔

うちは五月人形は1人1体買ってるので
    破魔弓の存在知っても
    まあ、五月人形あるからいいかって感じでした😂

• 12月14日

持ってないです!うちは実家も含め、割とイベントごとにもドライな家庭です…😅

義実家はそういうの結構気にする方ですが、買わないの?とか聞かれたことないです💦

• うさぎのうさこ

うさぎのうさこ

家庭にもよりますよね。
    うちは義実家からは破魔矢や五月人形のことを聞かれたことすらありません。誕生日とかもなかったりするので。
    コメントありがとうございます😊

• 12月14日
はる

私自身が羽子板、破魔矢なしの家で育ったので、存在すら知りませんでした😂 

義実家が、1人目の時に買おうか?って言ってくれたんですが、雛人形買うし、兄弟欲しかったので2人目性別違ったら雛人形、兜、羽子板、破魔矢…4つも人形系しまうとこないからいらない❗️と思ったので義親に断ったのに、何故か義姉がサプライズで羽子板贈ってきました😓

なので、下の子男子だったので下だけ買わないわけにもいかず破魔矢も買いました😓
あるからには出さないとなのでお正月出してますが、正直いらないです💦 
一人っ子決定で、置き場所にも困らないなら3歳だから今さらとか、遅いとかはないと思います😊

• うさぎのうさこ

うさぎのうさこ

エピソードありがとうございます!兄弟いるとそうなりますよね。
    最後の一人っ子決定で〜って言ってもらえてなんだか心が軽くなりました。
    コメントありがとうございました😊

• 12月14日
JIKI

うちは、初めのお正月の時に、
両親が祝 初正月の熨斗を付けて贈ってくれました。
特に飾る所もないのでいらないよぉーと言っていましたが、、縁起物だからとくれました。

私の田舎ではお正月には天神さまの掛け軸を飾る習慣があります。
子供が生まれると頭が良くなるようにと贈るみたいです☺️
本当いろんな風習がありますよね!
知らなければやらない事なので、破魔矢も気にならなければいらないと思いますし、なんとなく気になるようでしたら購入は遅くないと思いますよ😄