※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

上の子は9時過ぎにベットへ行き、10時過ぎに寝る。下の子はおっぱいか抱っこで寝る。里帰り中で、自宅に戻った時の寝かしつけ方法に悩んでいる。

3歳8ヶ月の子と赤ちゃんの2人を寝かしつける場合どうしたらスムーズにいきますか?
上の子は9時過ぎにベットへ行きますが寝付くのは10時過ぎです。
下の子はおっぱい飲んで寝ていくか抱っこで寝ていきます。

今は里帰り中なんですが自宅に戻った時にどうすればいいんだろう?と悩んでます。大人は私と夫の2人です!

コメント

あーか

3歳2ヶ月差の兄弟です( ´ω` )/
上の子は添い寝してれば寝れるようになっていたので、上の子が転がってる横で下の子の授乳して寝かしつけてました!

• a

a

コメントありがとうございます😊
    授乳しながらですね!!試しにやってみます♩

• 12月14日

3歳1ヶ月差姉弟です。

うちは上の子が19時半寝室、20時就寝なので、その時間に二人寝室連れていき、
授乳しながら上の子トントンや手をつないだりしてました。
その後は下の子寝たり起きたりして21時頃就寝、私もそのまま寝室で携帯見て、22時頃には寝てました。

旦那は平日は寝室行く頃に帰宅なので、ごはん、洗い物、お風呂はやってくれるけど、寝かしつけはノータッチ。

一緒に寝室行って、時々上の子が「ママがいいッ!ママ抱っこ!!」で、下の子お願いするとやっぱり抱かれ心地が違うのが旦那では泣き止まずなのでf(^_^;

• a

a

コメントありがとうございます😊早寝羨ましいです💦
    息子は保育園でたっぷりお昼寝するせいかなかなか、寝てくれません😭
    とりあえず授乳しながら様子見てみようと思います!

• 12月14日
クロミちゃん

わたしも毎日いろいろ試し中です。下の子はお風呂→寝室で授乳→寝るの習慣づけをしたいので、そのときの上の子によってですが、上の子は旦那と待っててもらうか、一緒に寝室にきて絵本読んでるかですが、バタバタ走ってきたり絵本読みながら喋ったりでんぐり返ししたりで妨げられることも多々です(笑)下の子にもそれに慣れてほしいのもあるのでまぁいいかなと。
がんばりましょうね〜!

• a

a

息子もでんぐり返しやベットの上で跳ねたりで下の子置いとけるか…😭
    私も色々試行錯誤してみます♩参考になりました✨

• 12月14日
  • クロミちゃん

クロミちゃん

旦那が戦力にならないので(笑)里帰り中はどっちか見てもらえてたので楽だったと実感しました。一人で二人はお風呂も寝かしつけも大変ですし、寝かしつけ中に二人愚図られたときは一緒に泣きたい気分になりますが、わたしも試行錯誤しながらがんばります!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月差です。
だいたい19時にお風呂で19:30〜20:00に下の子を寝かしつけ
その間は上の子は1人遊びしたり部屋に入ってきたりしますが待っててもらう
20:30〜21:00に上の子も就寝です!