なかちん
既に診断を受けていて手術が決まってる場合は保険に加入しても今回の分は対象外になるのではないでしょうか?
保険会社に問い合わせをされるのがベストだと思います(´・ω・`;)
また保険によっては加入日から1年は給付金が貰えない又は半額などもありますので…
お子様の手術が無事に成功されますように(´;ω;`)

はな
個人で加入する医療保険は、既にわかっている病気や手術に対しては給付金が出ないと思いますので、その点を確認した上で加入した方がいいと思います。
質問の回答にはなりませんが、市区町村が申請窓口の自立支援医療費(育成医療)という制度は該当しないでしょうか?
手術内容が該当すれば、所得に応じて月額の負担上限が設定され、軽減が見込めます。
また、乳幼児医療費の対象にはならないのでしょうか?
前住んでいた自治体では、抱き合わせで軽減を受けている方がいました。
病院の相談窓口にも費用面の相談ができると思いますので、相談してみてはいかがでしょうか。
ベストが見つかるといいですね(^-^)

naaami
いとこの子が口唇口蓋裂です。でした!かな?
妊娠中にまさかのわからず医療+学資保険に入ってたからこそプラスで給付金がでました。でも加入してなくても県の補助でまかなえていて、手出しは3千円ほどだったと言ってましたよ( ¨̮ )
子どもの医療費補助でまかなえるか問い合わせてみるといいかと思います!

r(*μ_μ)♪mama
みなさん、ありがとうございます!
よくわからないので、近いうち病院にも確認してみたいと思います(*^^*)

ながえもん
手術が決まってる子供は保険には
入れないらしいですよ!
私、断られました。。
-
r(*μ_μ)♪mama
育成医療などをつかい、実質負担額は、一万円くらいでおさまるだろうとのことでした\(^_^)/
- 9月17日
コメント