※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

子供が赤ちゃんに対して戸惑っている様子。少しずつ慣れてほしいとの相談です。

今日退院して実家に帰りました。
上の子がもうすぐ3歳なのですが、帰った時はニコニコで赤ちゃんだ!とか言ってました。
でも、赤ちゃんは私のこと嫌いだから触らないねーとか言って一回も触ってません💦
さきほど寝てる時にギャン泣きして、赤ちゃんいらない。ゴミ箱に捨てる。可哀想じゃない。押し入れにいれといてー!!!とギャン泣き。。
なんて声をかけてあげたはいいんでしょうか。。
少しずつ慣れていって欲しいです。。。

コメント

幸🍀

ひたすら、上のお子さんに、
「○○ちゃんが一番かわいいよ」
「○○ちゃんが一番大好きだよ」
と抱き締めてあげてください。
既にされていたら回答にならずすみません。

つらいですよね…私この間1番上の子に1人が良かった、妹たちなんていなければよかったのにって言われました…
なので夜抱きしめながら長い時間おしゃべりしました😉
甘えたいのを我慢していること、寂しがってること全部わかってるよって私の気持ちも話したし娘も話してくれました。今はまた普段通り妹たちと楽しそうです!

なのでたぶんママをとられちゃったって思うんだと思います。だから振り絞って出た言葉がそのような言葉だったんだと…
なので時間が許す限り上の子とお話したりスキンシップとるのが1番だと思います😊