不妊治療の通院を中断する方法について質問しています。
不妊治療の通院を中断されたことがある方のお話が聞きたいです。
不妊専門クリニックに通い出して今日でまだ2回目です。
各種ホルモン値検査、感染症検査、フーナーテスト、超音波検査、精液検査をしました。
LH、男性ホルモンの値が高いことと、エコーでの確認で多嚢胞と診断されました。
旦那の精液検査は全く問題がないため、私が原因での不妊と言えると思います。
元々不妊専門クリニックに通い出したのは、生理不順の私の身体のことが知りたかったことと、卵管造影検査のゴールデン期間に賭けてみたかったからです。
あいにく初診のタイミングが悪く、卵管造影は次の周期になると思います。
多嚢胞は完治できるものではないと聞くので、卵管造影後半年くらいはクリニックにお世話になってみて、それでも妊娠できなければ自己流妊活でのんびりとやりたいなと思っています。
よく病院をお休みした、行くのをやめた、という書き込みを見るのですが、どうやって通院を中断しているのでしょうか?
毎回次の予約を取るイメージしかなく、想像がつきません。
正直に先生に治療を休みたいと相談していますか?
それとも、電話などで受付の方に予約をキャンセルなどするのでしょうか。
教えてください🙇♀️
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
かな3104
予約する時か先生の話を聞く時にしばらくおやすみしますって伝えました。
もしかしたら紹介状や転院などの時お世話になるかもと思いドタキャンなどはしないようにしました。
2度と行かないなら電話でキャンセルでそのまま行かないのもありかと思います。
かずみん🔰
こんにちは!
不妊治療中断した経験があります。
左の卵巣に5センチほどのチョコレートがあり右の卵管狭窄があった為、チョコレートの進行を早く止めるためにも一刻も早い妊娠をと言われたため、早期にAIHに踏み切りました。
2回目のAIHが終わった時に病院で医療ミスに近いことがあり、未然に防げたのですが不信感からセカンドオピニオンを求めて別の不妊治療院の医師のお話を聞きました。
その担当した医師からはチョコレートがあっても妊娠できる場合も多々ある。また、32歳と言う年齢もあり一旦治療をやめて自然妊娠を目指しつつ漢方での体質改善を勧められました。
不妊治療院に通うのがとってもストレスだったのと、病院に対して不信感があったためセカンドオピニオンの医師の通り中断しました。
もともと通っていた病院には医療ミスがあったためもう行きませんと言う申し出をしその後の予約は全てキャンセルしました。
そして、中断した矢先授かることができました。まさにゴールデンタイムの間です。
余談ですが、私の友人にも多嚢胞の方がいます。体外受精やAIHなどの高度医療を行わずお薬での服用で2人子供を授かっていますよ〜‼︎
-
ママリ
限りある貴重な時間と高額な費用を使ったにも関わらず、それを医療ミスで無駄にしてしまうのは辛いですよね…
2番目の先生がおっしゃった通りに赤ちゃんを授かれたこと、本当によかったですね!(*´∀`*)
ご友人のお話も教えて頂きありがとうございます😊
前向きになれます😢✨- 12月13日
ぷーちゃん
結婚5年にて、不妊クリニックに行きました。
旦那は問題なし。
私は、卵管造影等すべて検査は実施。私は多嚢胞で、薬もは処方され、内服2か月くらいから人工受精よていでした。
内服薬をもらいのまずに、次の受診キャンセルし病院へいっていません。理由は、本格的に人工受精などにすすむと、仕事を休んだり早退したり遅刻したり会社にバレるからです。
夫婦で同じ職場のためバレたくないし、しかも2人とも勤務調整が必要になってくる。私も正社員なので勤務調整しないで通えることはありません。
お金もかなりかかるし、私は、運命だと思って子供を諦めた人生を選びました。
そしたら、中断して2年後、自然妊娠しましたよ。できない体と思っていたので驚きました。
-
ママリ
仕事の調整は難しいですよね…私も会社には言いたくないので、休日、退勤後でも行ける時間まで受診できる病院を選びました。
それでもタイミング法までしか対応できないと思います。
程度にもよるとは思いますが、多嚢胞でも薬を飲まず妊娠できた方は意外といらっしゃるのですね!
私も今は妊娠は難しい身体なのだと思っているのですが、少し希望を持てました😊- 12月13日
ママリ
私も多嚢胞でしたが、顕微受精で授かりました!
また私もお休みしたことも転院したこともあります。
とちらにしても受付に電話して、キャンセルしましたー!
-
ママリ
かぼちゃさんは先生に直接話さなくても、中断してまた問題なく通院再開されたことがあるのですね(´・∀・`)
多嚢胞でも絶望せず私も赤ちゃんを待とうと思います😊- 12月13日
はじめてのママリ🔰
不妊治療を始めたのが2年前の夏でした。
それからお休みばかりしており、治療は3周期しかしてません。
私の場合、元々メンタル持ちで不妊治療を始めたのですが、最初は風疹の予防接種でお休みしました。
その時は、先生に相談して2ヶ月のお休みをし、いつから来てくださいと言われました。
その後、そのまま1年程お休みしてました。
無月経で自力では生理が来ないので3ヶ月に1回は生理を起こさないと卵巣の機能が下がると言われ、通院してました。
その間も先生には相談をしていました。
私の通ってる先生は、年齢的にも焦る必要はないと言ってくれたので、メンタルが落ち着くまでお休みしてました。
1年休んで去年再開させても、不妊治療のプレッシャーとストレスで治療が続かず…その後入院してしまい、またお休みを1年…。
今年また再開させてもストレスに耐えきれず、この2ヶ月お休みして、また1月に再開させますが、今回は相談せずに勝手にお休みしてました。
私の場合、リセットする前に排卵誘発剤をもらって、先の予約は取らないで当日受診なので勝手にお休み出来ます。
予約制なら、お休みしたいからキャンセルしたいと伝えるか、先生に相談しに行って、話を聞いてから(お休み中にできることもあるので)休むのが良いと思います。
私はお休み中もカウフマン療法したり、月経起こしたり、出来ることを聞いてしてました。
-
ママリ
なるほど…
不妊治療は努力でどうにもできないことが多い分、精神的にもダメージがありますもんね💦
少しずつ通える範囲で治療されてきたんですね。
一度通い出したらやめにくいなと考えていた部分が大きいのですが、夫婦の希望やメンタルを常に意識しながら病院とお付き合いしたいなと思いました!
ご回答ありがとうございました😊- 12月14日
はじめてのママリ🔰
私も多嚢胞です😢
ママリさんと一緒で、LHと男性ホルモンが高く、エコーでも小さい卵胞が沢山見えたので多嚢胞と診断されました😢
旦那の検査はいていませんが、多分問題なしだと思います💦
私も生理不順なので婦人科を受診したところ多嚢胞だということが分かり、その頃は結婚の予定がなかったためピルを飲むことになりました。
そして、結婚して妊娠を考えるようになったところでクロミッドを飲んで排卵させましたが半年ほど妊娠せず、これは不妊治療専門の病院に行かないとダメかなと思い、不妊治療専門の病院に行きました。
私もタイミングが悪く、卵管造影検査の予約が来月になってしまい、次生理が来たら病院に来てくださいと言われました😢
そしたらそのまま生理が来ず、妊娠していました!
私は意を決して不妊治療専門の病院に行き、卵管造影検査の予約を待っていたところで妊娠が分かったので、ママリさんも多嚢胞ならそんな偶然がこの先あるかもしれません。
婦人科の先生には、不妊治療専門の病院に行くことは言ってなくて、勝手に数ヶ月お休みしてまた薬貰いに行ったりと、特に治療を休みたいと伝えたこともなく、キャンセル等もしたことはなかったです💦
-
ママリ
私も結婚して子供が欲しいと考えるようになるまではピルを飲んでました😃
色々と共通点があって嬉しいです!
なので、私もはじめてのママリさんと同じパターンにならないかなって期待しちゃいました✨笑
嬉しい驚きだったでしょうね、おめでとうございます😊💕
中断しても普通に診ていただけるものなのですね🤔
体験談教えていただきありがとうございました!- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
レジママという葉酸サプリが、多嚢胞の妊活に効くみたいです!
それが効いたかどうか分かりませんが、毎日飲んでました😊✨
クロミッドの力を借りて排卵さえすれば、他の人と妊娠の確率は変わらないので、他の不妊原因よりは妊娠の確率が高いんじゃないかなと思っています💦
ママリさんの元に可愛い赤ちゃんがきますように☺️✨- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、ベジママです🙇♀️💦
- 12月14日
-
ママリ
ベジママ有名ですよね!
今飲んでいるのが終わったら試してみようかな…🤔
今のところは多嚢胞以外は問題が見つかっていないようなので、前向きに考えたいと思います!
あたたかいお言葉をありがとうございました😊💕- 12月15日
ママリ
今のところ病院に不満があるわけではありませんので、私も中断したい時には今後に支障がないよう相談したいと思います!
回答ありがとうございました😊