※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠初期で、別の病院でエコーを受けたい。新しい病院が良ければ出産も考えている。母子手帳を取得後にエコーをするべきか、それとも母子手帳取得前にするべきか、どちらが良いでしょうか?

妊娠初期です。普段妊婦検診で通っている病院以外でエコーをしてもらいたいのですが、エコーだけしてもらうのは出来るのでしょうか?

いつも通っているところは毎週なにかと通っているので申し訳なく、他のところでエコーをしてもらいたいのですが、なんて言えばいいのでしょうか?

新しいところが良い雰囲気だったら出産するところもそちらに変えたいと思っています。(今のところは出産費用が高い)

母子手帳貰う手続きもしないとダメなんですが、母子手帳貰ってから違う病院でエコーしてもらうべきか、貰う前に違う病院でエコーするべきか、どちらがいいでしょうか?

コメント

エコーだけ受け付けている病院もありますよ!ただお値段は高くなりますが🥺

• ママリ

ママリ

まだ8週なので、初回の妊婦検診受けたいと伝えて受けたほうが安くすみますかね??
    エコーのみより🤔

• 12月12日

退会ユーザー

いまはまだかかりつけの病院はないということですかね??

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

一応あるにはありますが、予定日が決まっただけで、公的な補助が受けれるような妊娠初期の血液検査など…はしてないです。
    まだ妊娠確認して予定日が決まっただけです。出産の予約等もしてないです。

• 12月12日

退会ユーザー

それであれば妊婦検診を最初から希望の産院で受けたほういいですよ!今いってるところで受けてしまうと転院する際紹介状とかでお金かかるんで🥺

• 12月12日
まよなか

母子手帳もらっていないのに検診は受けているのですか…?💦

産みたいところに20週ぐらいまでに分娩予約をとりにいくために一度検診にいきます。(病院や産院によってちがうと思うので調べてみてください💦)

今まで数回検診を受けたのなら、その検診内容を次のところにもお伝えした方がいいかと思います。
今通っているところに出産は別のところでと伝えて、診療情報提供書や紹介状など書いてもらえるか聞いてみてはどうでしょう?
もしくは新しい所に行ってみて、それまでの検診内容が必要だと言われれば今のところに書いてもらいにもう一度行くか(必要ないと言われれば行かなくていいですしね~)

大きな病院とかだと紹介状がないと初診高額になったりしますし、調べてみてからどちらにするか検討もありかと。

今通っているところが出産費用だけがネックで、
家からの距離や今までの受診で信頼関係構築ができてるなど通いやすいなら検診はそちらで、出産が近づいてきたら希望の病院で検診に切り替えてもいいかもしれませんね。

母子手帳もらうときに、妊娠確認をどこでされたか聞かれますが出産予定の場所は特にきかれなかったので変更できると思います。(自治体にもよるのかもしれません。)

• ママリ

ママリ

産婦人科でタイミングを見てもらってからの妊娠だったため、検診を受けました。
    次回の診察から補助券を使った妊婦検診になります。

エコーで見てもらいたいと思ってる病院は個人病院なので、総合病院よりかは安いと思ってます。

出産費用だけがネックですね🥲
    エコー見てもらいたいって思ってるところと10マン違います。

• 12月12日
  • まよなか

まよなか

なるほど、そうなんですね~!

今の病院は妊娠をサポート(排卵日計算など)してもらってたということですかね?(違ったらすみません💦)
    もしそうならちょっとお世話になったけどと心苦しくもありますが、10マンは大きいです😂

紹介状なくてもお安く初診できて、新しい個人病院で産みたい気持ちがすでに固まっているのなら新しい病院にそのまま行ってしまうのがいいかもしれませんね☺️

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

サポートしてもらいました!
    恩もあるので、かなり心苦しいですが🤣
    10万はでかいですよね…
    でも調べてみたら行きたがってる個人病院は予約していても2時間とか待つみたいです笑
    悩みます笑
    他のサービスは今通ってるところと変わらないです。
    10万をとるか、待ち時間をとるか…

• 12月12日
  • まよなか

まよなか

出産が夜になったりすると時間外で高額になりますし、入院が月跨ぎになると入院費倍になったりするので
    ベース10マン高くてそこにプラスされる可能性を考えると恐ろしいです😱

私は産みたかったところが分娩取り扱いをやめて外来の検診のみ継続、というかたちになってしまったので検診と分娩した場所は違いました。
    分娩した所に30週頃から通いましたがほんと2,3時間待ちで😇

でもその待ち時間で仕事で忙しくて見れなかったベビー用品などネットで探したり、なんとか時間は潰して過ごしていました。(初期だとつわりいつおわるでずっと検索かけてました笑)

旦那が一緒に来てるときは旦那は暇そうにしてましたが(笑)

時間潰しが苦手でないのであれば、
    10マン浮かしてベビー用品や産後の自分へのご褒美に食べたい物、ちょっと個室にしちゃおうかしら。なんていうのもありかと(笑)

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

私は帝王切開をしてるので、次も帝王切開です😭
    38週でだいたい帝王切開するようで、38週だと7日ぐらいなので、なんとか月跨ぎとかにはならなさそうだす。

子供とか自分のために10万使う方がいいですよね…
    大部屋だったらもうちょっと浮きます笑笑
    一人目を帝王切開した病院だったら手出し5万ぐらいなんですが、なんせ総合病院なんで混むし大部屋で大変でした😣

今回は個室のある個人病院を選んだのですが、私が今検討している個人病院は10万安いけども、ママリ情報によると経膣エコーが毎回あるようなんですが、痛いらしく、院長も流れ作業みたいな対応のようで、Googleでは☆3つでした。
    10万安いけど、
    待ち時間長い
    経膣エコーが痛い
    流れ作業のような対応
    のようです。一長一短ですね…

• 12月12日