※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに坊
子育て・グッズ

お子さんを1人でお留守番させる適切な年齢について知りたいです。

皆さんはお子さんを1人でお留守番は何歳頃からさせてますか?

我が家はまだまだ小さいのでできる年齢ではないのですが、一般的にはどのくらいから1人でお留守番出来るのかな。と思いまして…良かったら教えて頂きたいです。

コメント

(^O^)

うちの甥っ子は小学校入ってからでした。

• うに坊

うに坊

コメントありがとうございます。小学校からですか!☺️参考になります!

• 12月12日
ひ。

小一になってからです(^^)

• うに坊

うに坊

コメントありがとうございます!小学生上がるとだいぶ出来るようになりますか?

• 12月12日
  • ひ。

ひ。

お留守番と言っても、学童から帰ってきて、そのタイミングで私が家にいない時、大体1時間から1時間半くらいの間は、やっておくことを事前に伝えて置いてます。(宿題、かたづけ.お風呂掃除、お風呂入る、明日の準備)

大体のルーティンを決めて置いて それが終わったら自由に遊んでていいよーってことにしてます。
    あくまでも私が家にいなかった場合です。

• 12月12日
  • うに坊

うに坊

私も小学生では長時間のお留守番は心配になります。30分程度とかなら小学生くらいからできるようになるか気になってしまい…💦

そうですよね。ありがとうございます

• 12月12日
  • ひ。

ひ。

さすがに日中に出かけるからお留守番とはさせてないです。他の兄妹もいるので時間がかかるときは一緒に連れていきます😅

でも私も私の旦那も一年生の頃から昼間のお留守番とかはしてたので無理なことはないですが、置いてく必要もないので我が家では基本帰る時間帯にいなかった場合のみお留守番となってます。

• 12月12日
  • うに坊

うに坊

そうですよね☺️私もまだお留守番させた事ないので小学校高学年くらいからかと思ってました😓

• 12月12日