子供の問題行動に悩む女性がサポートを求めています。適切なサポート方法を相談しています。
「頬っぺた叩くかもよ…」
どんな言葉がけ、対応してあげればいいでしょうか(><)??
長男→6歳(知的、言語障害あり、落ち着きなく集中力がない、大学病院に定期的に通院?中)
長女→4歳(今のところ何もないが、兄を見てるせいか落ち着きない)
食事は子供だけで食べ進める事無く毎食40分以上かけて最終的に親が食べさせる。
偏食が酷く、同居してる義両親に色々言われる。
他にもありますが、こんな感じで私が見てても大変そう。会った時は私も常に怒ってばかり。
今までで1番酷かったのは、長男が階段で息子を突き飛ばされた時と、長女が使ってたおもちゃ取られたからと頭を押して床に押し付けてた時。
息子は通院中で、血をサラサラにする薬を小学校まで飲み続ける予定となってます。
まだ、他人の子供じゃなかったのは良かったものの、危険な目に合わせてるのに「ダメー」とか頭ばしっとするだせで、保育士の姉の対応も良くはないですが。
来年5月に3子を出産予定。
前に会った時に「いつか手出しちゃうかも…」と一言。
妹だからつい出てきた言葉かもしれませんが、どうサポートしてあげたらいいのでしょうか??
文も分かりずらく、長々とすいませんm(_ _)m
- ぷく(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私の理解不足だと思いますがちょっと状況がよくわからないのですが。
ご自分のお子さんの話ですか?それともお姉さんのお子さんの話ですか?
にこやまサンバ
長男、長女は貴女のお姉さんの子供、つまり貴女から見て甥っ子・姪っ子
・貴女の息子さんが、長男(甥っ子)に階段で突き落とされた
・長女(姪っ子)が長男(甥っ子)に床に押し付けられていた
・貴女の息子さんは通院中
・貴女のお姉さんは保育士で5月に出産予定
・いつも怒っていて「いつか手が出ちゃうかも」と言っていた
という事でしょうか?(><)
-
ぷく
そうです。6歳と4歳が姉の子供です。
姉の子供に私の息子が危険な目にあわされて、通院中で薬服用中です。
姉は保育士で5月に出産予定です。常に怒ってて「叩くかも」と言葉を出しました。- 12月12日
-
にこやまサンバ
保育士とはいえ、お姉さんも1人の人間ですからね、、。
職場では仕事として割り切れてる事でも、いつも一緒にいる我が子となると他人事ではないので「叩きたい」という衝動があるのは自然な事かなと思います。
とはいえ、感情に任せて叩くのは絶対あってはならないとは思いますが。
それだけ追い詰められててしんどいんだ、という事だと思うので、アドバイスというより愚痴?を聞いてあげたらいいんじゃないかなと思います。- 12月12日
-
ぷく
そうですよね、それに妊娠中なので余計に不安定になりますし…。
過去の話を聞いてて。姉の言ってた「叩く」が多分頬に跡が着くのではないかとくらい
の強さになりそうで…。
お互い子供がいるし、実兄妹だから話しやすいのもありますよね!!ストレス貯めさせないよう話をこまめに聞こうと思います!
話聞いてくれてありがとうございますm(_ _)m- 12月12日
はじめてのママリ🔰
お姉さんストレスポイントたくさんですね。
同居、障がい児、その下の子。
私は同居はしていませんが、障がい児と、イヤイヤ期の2歳児で今いっぱいいっぱいです。 たまに、発狂してます笑
手が出そうと言われるお姉さんの気持ちもわかります。 私はまだ実家も近く、義父母とも関係はいいので、預かってもらったりで息抜きできてます。
やはり、ストレスを溜めないことですよね。
6歳の子は幼稚園?療育など通われているんですよね?
話を聞いてくれる相談機関もあります。色んな支援を受けて助けてもらってます
-
ぷく
私も同居してて、共感得られるところ沢山でお互い愚痴ったりしてました。息子は6ヶ月半で最初の入院。既に3度入院とカテーテルもした事あります。なので健康な2人で羨ましいと思っていました。子供をこんな事で比べていけないとはわかってるんですが(><)
6歳の長男は保育園に通園してて、言語と発達の療育に通ってます。来年からは特別学級での入学予定です。
何かをするかよか、話を聞いて気持ちを楽にしてあげるのが1番ですね!
話聞いてくれてありがとうございますm(_ _)m- 12月13日
ぷく
言葉不足ですいません。
姉の事です。
姉に対しての言葉がけに困ってます(><)
初めてのママリ🔰
そうなんですね。イライラしている人に正しいことを言って聞かせてもおそらく逆効果だと思うので、話を聞いてあげるかなるべくお子さんが危険な目に合わないようにさりげなくフォローすると言うのが1番かもしれませんね。
ぷく
妊娠中で余計に不安定なのかなと思うのですが…。
実兄妹なので会うとなれば必ず子供は一緒なので。
話を聞いてストレスを貯めさせないのが1番なのかもしれませんね。息子は私が守ります!!
話聞いてくれてありがとうございますm(_ _)m