※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

授乳回数について悩んでいます。離乳食も食べているので、まだこのまま続けてもいいでしょうか?次に減らすならどの授乳を減らすべきか悩んでいます。昼間の授乳は1歳までに卒業したいです。

授乳回数(完母)についてです。
今3回食で
7時半、起床、離乳食①
10時、授乳①
12時、離乳食②
15時、授乳②
18時半、離乳食③
21時、授乳③、就寝
って感じで、離乳食は1食160〜200g食べており、体重は約9キロです。

母乳も離乳食も、「足りないー!」って訴えたり、「お腹空いたー!」って泣いたりしない子なので、授乳のタイミングは今までもこちらで決めてあげてきました。

離乳食も最近安定して食べてくれるようになった今、授乳をどう減らしていくべきなのか悩んでいます。

お腹空いた!足りない!ってアピールがなくても授乳しようとしたら呑んでくれるので、まだしばらくはこのまま続けていったらいいですかね???

もし次減らすとしたらどのタイミングの授乳を減らしたらいいと思いますか?

今生後9ヶ月で、もし上手くいけば1歳で保育園に預ける予定です。なのでせめて昼間の授乳はそれまでに卒業したいな…と思っています。

子育て初心者でほんとに何も分からず手探り状態なので、どんなことでもアドバイスいただけるとすごく助かります💦
よろしくお願いします🙏

コメント

マヨ

10時と寝る前はもう削れると思いますよ👀
15時を捕食入れてあげたら授乳ももういらないかなと……
9ヶ月の時はもう朝しか授乳してなかったですが普通にいけてすんなり卒乳しました。

• さーちゃん

さーちゃん

ほんとですか?😲10時はもういいかなー?って思ってたんですけど寝る前も削れそうなんですね!
    うちもなんとなくすんなり卒乳出来そうな気がしてます😂

• 12月11日
  • マヨ

マヨ

10時やめてお昼ご飯もう少し早めるとかですかね!うちはずっと7時30分朝ごはん11時30分昼ごはんって感じです👀
    執着無かったら案外すんなりいけますよ!

• 12月11日
  • さーちゃん

さーちゃん

なるほど!ありがとうございます🙏
    夜も朝も授乳やめたらおっぱいカチコチになりそうで恐いですが、ぼちぼち頑張ってみます😂

• 12月11日