保育士さんへ 2歳の子に人気の絵本とクリスマスプレゼントを教えてください。
保育士さんに質問です!
2歳の子に人気の絵本を教えてください☺️
その他にも2歳の子におすすめのクリスマスプレゼントがあれば教えて頂きたいです!🎁🎄
- ままり
コメント
あゆあゆ🔰
こんにちは✨😃❗
10年以上保育士をしております。
私の保育園の2歳児では、『わにわにのおふろ』『ねないこだれだ』『ねずみくんのチョッキ』『あいうえお絵本』
冬は『てぶくろ』などを楽しんで読んでいます❗
『わにわにのおふろ』はお風呂が楽しくなる絵本、『ねないこだれだ』はお昼寝や夜寝に寝ない子に見せたい絵本です。『あいうえお』は「あ」がつくものはなんだ?と質問形式で読んでいくと字が読めるようになりますよ✨
ままり
コメントありがとうございます☺️
ベテラン保育士さんのアドバイス凄く参考になります!🙏✨
上記の絵本全部買ってみます💓
あゆあゆ🔰
お返事ありがとうございます(^-^)/
はい!是非購入してみて下さい😍❤️
力になれるかわからりませんが、また気になる事がございましたらご相談下さい。
ままり
ありがとうございます!😭
早速の質問で申し訳ないのですが…
これからの季節保育園はどのような服装が望ましいですか?
関東南部に住んでいて最近の気温は12〜14度くらいです!
今日は半袖メッシュ肌着とロンTと10部丈のフリースレギンス(全てユニクロ)、長袖スモックを着させています。
一応メッシュではない半袖肌着や長袖肌着も買ってあるのですが長袖肌着だと暑いのかな〜?とか悩んでいます😂
あゆあゆ🔰
お返事が遅くなりすみません(>_<)
半袖肌着で今の季節は大丈夫だと思います(*´ω`*)
ものすごーく寒い日都かは長袖でもいいかと思いますよ✨
ただ、子供は汗っかきなので、ロンTか厚手でない洋服が良いかと思います。月齢にもよりますが、自分でお着替えする練習や出来るならヒートテックやピチピチの服は不向きです(>_<)
ちなみにうちの子は今はこんな感じの服を来ています❗
ままり
お写真までありがとうございます😳✨
クマちゃんトップスめちゃくちゃ可愛いですね💓
的確なアドバイス本当に参考になります😭
もう2年も育児しているのに未だに子供の体温調節がイマイチ分からなくて困っていたのでとても助かりました!🙏
あゆあゆ🔰
いえいえ❗みんな厚着で来ますよ🤭笑っ
私も自分の子には寒いて直ぐ着せてしまったり寒くないか心配になります笑っ
きっと保育園の中では適切な服に調節して下さっていると思うので大丈夫ですよ✨
もちろん、ママが用意してくれた服を着せてお返ししていますが、保育園の中では裸にはなりませんが、脱いだりしています🤭笑っ
ままり
なるほど!例え着させすぎても子供が暑そうだったら適温になるよう先生方が調整してくださっているんですね😂
それ聞いたらなんか安心しました🤣
今年の6月頃から保育園に通い始めて何度も繰り返し風邪引きまくっているのでつい寒さで風邪ひかないかとか心配になってしまいます😱
鼻水出てない日の方が少ないんじゃない?ってレベルです🙄笑
小児科の先生からは通い始めて最初の1年はみんなこうだよ、と言われたのでこれが普通なんでしょうけど…😓
あゆあゆ🔰
そうだったのですね!
小児科の先生のおっしゃる通り体が慣れるまでは体調崩しやすいですね!働きだしたお母さんたちは直ぐ保育園から呼び出しされて、仕事にならないと良く愚痴っています笑っ
鼻水なんてみんなタラタラだし、熱が39度近く出ていても元気な子が多いです笑っ
2歳になったばっかりだと、1歳児クラスですか?
保育園に通いだすと色んな事が出来るようになるので、楽しみですね🎵