※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがミルクを規定量飲まず、体重増加不良の指摘を受けています。混合で夜間は母乳を与えていますが、ミルクを飲むときに泣きわめくことも。機嫌や排泄は良好ですが、同じ経験をした方の話を聞きたいです。

生後3ヶ月ミルクを規定量飲みません…
出生体重3106グラム
現在5002グラムです。
発育には問題ないのですが、一ヶ月検診と保健師さんの訪問で体重増加不良の指摘を受けています。周りの子と比べても細いと思っています。
混合で夜間授乳はすべて母乳です。
胸が張ってないときや、旦那に見てもらっているときなど、ミルクにしてしまうのですが、飲んでも20~30のときもあり、ギャンなきです…(飲ませる体勢にすると泣きわめきます)おっぱいを、あげると貪るように咥えます。のみムラが激しくて120くらい飲むときもあります。
ミルクの種類は変えたりしましたがあまり変わりませんでした…😭
ニコニコしたり声を出したり、機嫌もよく、おしっこもよく出て、2.3日に一度くらいはうんちもでるので大丈夫でしょうか?
同じような経験を持っている方のお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も規定量飲みません!
調べまくって個人差あるからって結果にたどり着いたので、気にしなくなりました!
おしっこやうんちが出ていて、機嫌がいいなら大丈夫ではないでしょうか。
あとは、成長曲線の中に入っていれば大丈夫との記載を何回か見たことがあるので、成長曲線に入っていれば大丈夫だと思います!

• モンブラン

モンブラン

個人差…やはりそういうことなのでしょうか😭病院で大丈夫だよと言われてもなんだか不安で。。。周りの同じ月齢の子たちはプクプクしてるのになんだか悲しい気持ちになってしまいます💦
    成長曲線の範囲内ではあるんですが、増加が少ないのではみ出してしまいそうで怖いです…

• 12月10日
nanana

上の子が全然ぷくぷくしてなくて心配になりました💦
でも赤ちゃんのペースで少しでも増えていれば全く問題ないと言われました!
どんどん減ってしまっているのであれば良くないみたいですが😅
おしっこもウンチも出ているので少食ちゃんなだけだと思いますよ!
ただ、気になるのであれば今のようにミルクを足したりミルクだけって時間を作ってあげればいいかと思います!

おっぱいの出はいい方ですか?悪いでしょうか?
哺乳瓶のミルクの出をおっぱいと同じくらいにしないと怒るかもです💦

• モンブラン

モンブラン

少ないですが増えてはいるので大丈夫なのでしょうか…😅

おっぱいの出なんですが、相談に乗って貰ったことなどないのでわからないんですが…片方授乳すると片方からボタボタ垂れてきます😅手で搾乳するとピューとでますが、自信ないです😭

• 12月10日
  • nanana

nanana

増えていれば問題ないと言われましたよ✨

そしたら出はいい方かなと思います!
    吸わないと出ない哺乳瓶はイライラしちゃうのかもしれないです😅
    乳首のサイズを変えてみたり、蓋を閉めるときに溢れない程度に緩くすると出が良くなるので試してみるといいかなと思います☺️

• 12月10日
  • モンブラン

モンブラン

体重増加が一ヶ月検診では1日15gで怒られちゃいましたが大丈夫なんですね、安心しました。

胸が張るときとふにゃふにゃのとき両方あるので出ているか心配でした😅
    なるほど…!!しめすぎなのかもしれないです…!
    ピジョンの母乳実感の乳首はMサイズを使ってます。
    いろいろ試してみます!ありがとうございましたm(_ _)m

• 12月11日
どきんちゃん

すみません、1年前の記事のようですが今私の子が同じ状況なのでコメントさせてもらいました。
うちも体重増加が同じくらいであまりプクプクしておらず、細いです💦

その後、飲むようになったり
プクプクしたりしましたか??