小2と4歳の女の子の母(24)です。旦那とは結婚して1年目、小2の子供は私…
小2と4歳の女の子の母(24)です。
旦那とは結婚して1年目、
小2の子供は私にとって旦那の連れ子です。
たくさん怒る事もあり、最近反抗があるな…と思っていましたが
音読カードの1番裏の見えない場所に「ままのばーか ぜったいしね!」と書いてありました。
どう怒っていいか分かりませんが
旦那に伝えたらどうして書いたのか問いただすとの事です。
笑い事で済む話でもありますが正直心の内情を見た気分で
普段色々世話してるのに…と、考えては行けない思考まで出てきます。
皆さんなら、どうしますか?
- みゆあ(3歳9ヶ月, 8歳, 12歳)
まっこ
複雑ですね。
お姉ちゃんからしたら、産みの母親と離れて血の繋がらないお母さんと暮らすってことに、少なからずまだまだ戸惑いもあるんだと思います。
「普段色々世話してるのに…」というのは大人の事情で子供には関係ないし、血の繋がりなくても家族になると決めた以上それを言うのは無しかなと。世話するのは当たり前ですし、やはり子供からしたらなかなか受け入れられないのは仕方ないことでしょうし💧
反抗期もあるから尚更なんでしょうね。
ご主人には強く問いただすことはせず、ゆっくり話をする程度にしてもらった方がいいかと思いますよ。
「何であんなこと書いた💢⁉️」みたいに強く問いただすと、ますます殻に籠ってしまうと思いますし、反抗も激化しそうです。
お姉ちゃん、元々のお母さんの記憶はあるんでしょうか?
それにもよるけど、産みのお母さんと離れて淋しい気持ちとか新しいお母さんをなかなか受け入れられない(…かは分かりませんが)葛藤とかゆっくり話して、1度では本音は言ってくれないかもしれませんが少しずつ少しずつ引き出していくしかないかもしれませんね。
あと、お姉ちゃんに「こっちは色々やってあげてるのに」という感情を向けてしまいそうになるということは… 少なからず自分の産んだ子ではないということを1番気にしてるのはみゆあさん自身で、お姉ちゃんも感じ取ってるのかなとも思いました。
「お母さんは妹(4歳の)と私なら、きっと自分で産んだ妹の方が大事なんでしょ?」というマイナスな感情に敢えてなることで、自分の気持ちを守ってるのかなとも思えました。
退会ユーザー
本心じゃないと思います😢
そのくらいの年の子って、バカとか死ねとかよく使う気がします。
クラスのお友達に言葉遣いが悪い子がいて真似してるとかその程度じゃないかなって感じました。
ママの見えるところに書いてあるってことが、構ってほしいとか、二人で遊びに行きたいとか、そういうのの表れなのかなとも思いました!
私だったら、旦那さんに言わせずに、消しゴムで消すか、これ悲しかったよ。って伝えます😢
kou
理由は旦那さんに聞いてもらってその後2人で話したがいいのかなと。何が嫌だったのか、どんなとこが嫌いなのかなど、、。
怒ることもあるだろうけどすぐ怒るのではなくまずはこうしてくれると嬉しいな、とかダメだよとかでちゃんとしてくれると思うし言葉遣いも変えていってみては。もしかしたらすぐ怒鳴ってるのかなと思ってしまって💦
話してみて悪いと思ったことに対してはきちんとごめんと言い大好きだよってこと伝えたがいいのかなと思いました。私は息子に怒ってもさっきはいっぱい怒ってごめんね、けど危ないから怒ったんだよとか約束してたのに守ってなかったら怒ったんだよなど怒った理由伝えています。息子もごめん、仲直りね、片付けするね!などニコニコして言ってくれます。怒るだけでなくお互い納得するまで話すことが大事かなと思います。逆の立場だったらどう思うのかも考えてみて接すると良いと思います。
piya
何か気に入らない事があって、その勢いで書いたんですかね。
色々一生懸命やっている中でのそれだと、しんどいですよね。
我が家は年長の次女がやんちゃで自由人で落ち着きがなく、とても手を焼いています。ついこの間とても小さなことで、陰でままのケチって言っていてイラッとしてしまいました。
言いたくないけど、注意しなければいけない事が多すぎて、毎日叱ったり口うるさく言ってしまっています。次女の事では何度も何度も悩み試行錯誤してきましたが、これだという解決法は見つかっていません。
愛情表現として寝る前のぎゅーだけはするようにしてます。
それで少しでも愛情が伝わればと思ってやってます。
ママ
私なら、絶対死んでたまるかー❗️
って続きを書いておきます😅
隠れて何かしようとしても私はあなたのことちゃーんと見てるんだからねー❗️って意味で書いてびびらしてやりますよ😊✨
連れ子じゃなくても段々と知恵がつき始める年齢になってくると喧嘩も反抗もいろんなことがあります💦
それはそれは毎日ムカついて😱喧嘩ばっかです今❗️
娘ちゃんはママって書いてあるだけでも、お母さんとして認めてくれてるわけだしいい関係なんだろうなって思いました😊
そこでパパが入るよりも、ママが向き合った方がいいかなって思いますよ❗️
はじめてのママリ🔰
小2の娘います
もし発見したら
説教ですね
たぶん号泣するまで叱ると思います😅
実子なのでそのへんは厳しくしますかね
連れ子ってことですが気にせず叱ってもいいと思います
小4の息子もいるのでバカとかよく言うんですよね
兄弟通しで😅
死ねとかバカとかつかっていい言葉じゃないよと私は子供たちに普段からいってます
なので見つけたら説教しますかね
🧸
普段いろいろ世話してるのに…
私もステップファミリーで上の子と旦那は血の繋がりありませんがもし旦那にそんな発言されたら許せないですね。
その覚悟あって結婚したんじゃないの?って思います。
娘さんも何かしら思ってることはあると思います。
いろいろ世話してるのに!っていう感情が少なからず娘さんにも伝わってしまってたりするかもです…
コメント