※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お金・保険

出産手当金と失業保険はもらえますか?ハローワークで働く予定です。

現在9w
無事に育てば予定日は7月14日です
今派遣として仕事していますが出産手当もらうために35wまで働き、産んでから退職します!(早産などのトラブルなければ)
後々別の職場になるけど仕事して復帰するために
ハローワークへいくつもりです
この場合、出産手当金も失業保険ももらえますか?

コメント

はじめてのママリ

失業保険ではなく、育休手当てもらうのは難しいですか??

• a

a

育休手当は同じ職場に復帰が前提ではないですか?😱
    無知ですみません

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も派遣で働いています。
    産休育休について最近担当に聞いたのですが、復帰前提だけど口約束です!とのことでした。
    復帰の予定だけど 保育園に入れなかった もしくは 復帰の予定だけど 条件が良い派遣先がない 場合などは 絶対戻ってきて!というのではないそうです!私の派遣元はそう言ってましたので 今妊活中で 気軽に産休育休取る予定でいます😆✨

• 12月9日
  • a

a

そうなんですか?!
    私も聞いてみます!

同じ職場に戻らなくても大丈夫そうですねその感じ!😍
    希望が持てます🥲

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何か話があるついでに さらっと聞けたらいいですね~🤔✨
    ただ、予定日が7/14だと5月末までの契約が必要ですよね。そこまでは働けそうですか?✨
    私は3月末までの契約で更新してくれることを祈っている段階です🤣

• 12月10日
  • a

a

35週まで働く予定なので6月まで働きます!
    出産手当、育休手当もらう働き方したいです!ってストレートに言っちゃっても失礼ではないですよね?😅

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も妊活中なのですが、「妊活中なのですが、私の働き方で産休育休とれますか?」ってストレートに聞きました!

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は産休育休もらうパターンしか考えてなかったのですが、
    失業手当もらった時のシミュレーションもしておいた方がよさそうですね!

• 12月10日
  • a

a

よし、私もどストレートに聞きます!笑
    そうですよね、
    育休取れなかったら失業保険の方に転換すれば良いですもんね
    貰えるお金は貰っておかないと額が大きいからもったいないですしね(´・ー・̥`)

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に!もらえる物はもらっておかないと!!
    担当の方がお金払う訳ではないので そんなに悪く思われないと思いますけど、派遣会社によって違うので もし嫌な感じでとられたらごめんない😅💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の方のコメント拝見しました!私の場合、マックス3年今のところに行くことができるのですが、産休育休とったらまたリセットで 同じところに戻ることもできるし、別のところが求人があれば 行けます!って感じで どちらでも選べそうでした!!
    そこまで1回でバーっと質問しました!!🤣

• 12月10日
  • a

a

ありがとうございました!!
    今度しっかり相談する時間作ってくれるみたいです!
    どのサイト見ても早めに会社に言うって書いてありますが
    だいたい何週まだに伝えるべきですかね?(´・ー・̥`)

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠がわかったら 派遣先に先に言うのではなくて僕に連絡ください!と言われているので 私は妊娠がわかって母子手帳もらったら(出産予定日がはっきり決まったら)連絡したいな~と思っています!
    担当の人は 会社に言うとか言わないとかは任せますので安定期に入ってから言う!とか自分の中で言うタイミングがあると思うので僕からは言わないようにしますね~って感じです!

• 12月11日
イチゴ

私も派遣です(。・ω・。)
私も今11週で産休育休取れるまで働けますようにって祈りながら過ごしてます(笑)
私のとこは多分、育休後も同じ派遣会社で働く意志があれば育休も取れるってネットに書いてました!

• a

a

同じですね!🥰
    やはり同じ会社を利用しないといけないですかね(´・ー・̥`)

• 12月9日
  • a

a

一つ疑問に思ったんですが!
    私も派遣なのでたぶんイチゴさんと同じように同じ派遣会社を利用するのが前提の育休手当だと思うんですが、
    育休手当終わる寸前に新しい職場を探してもらうと思うけど
    やっぱり派遣会社とは契約切りますってのは無理ですかね?笑笑

• 12月9日
  • イチゴ

イチゴ

どうなんですかね〜?!
    私も違う派遣会社とか、ハロワとかでも探したい気持ちもあります!
    さすがに今の派遣会社の営業さんには聞きにくいのですよねー💦とりあえずは、同じ派遣会社で働く事前提で進めます(笑)
    雇用保険と育休とだと、育休の方が断然貰える額が多そうなので取らないのはもったいない気もします😅
    育休明けに別に専業主婦になります〜とか言ってフェードアウト出来そうな気もしてます😅想像ですが💦

• 12月10日
  • a

a

わかります書類があるわけでもなさそうですし😅

今の職場は戻りたくないので
    新しい所紹介してもらっても手当もらえるのか聞いてみます笑笑

• 12月10日
  • イチゴ

イチゴ

私は次の職場はまた違うところを紹介って言われました😅私は逆に今の職場好きなので戻れないのが悲しいです😂

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

以前派遣で働いており、妊娠し一年以内での出産だった為給付金の類はもらえず失業保険もらってました。
失業保険は定期的にハローワークに行かないといけないし、失業保険をもらうとそれまで何年雇用保険支払ってきたっていう履歴がリセットされるので、もし今後次のお子さんが出来たらを考えるとなるべくなら使わない方がいいと思います💧
もちろんそれから一年間雇用保険支払っていれば問題ありませんが☺️

• a

a

そうなんですか?!
    そんなデメリットがあるの初めて知りました(´・ー・̥`)
    ありがとうございます無知のまま進んでいく所だった危ない😅
    年子や2歳差を考えると厳しいよってことですか?

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回コロナでの休業期間もあったので、育休中の給付金が出るかどうかハローワークで聞いたんですが、その時に全巻離職時に失業保険もらってましたか?て聞かれました。
    もらってたことを伝えたら過去の雇用保険の加入期間がリセットされるって言われました💦
    私は幸い現職で条件を満たしていたので大丈夫でしたが、危ないところでした😅

年子とかだと厳しいと思います!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全巻→前回
    でした。
    すみません😅

• 12月10日