※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精で凍結した受精卵を移植する時の年齢で、確率が変わりますか?

ダウン症などの確率について、写真のような数字が出ていますが、これは体外受精で凍結していた受精卵を使う場合、凍結した時点の年齢でしょうか?それとも、凍結受精卵を使って体外受精を行なう時の年齢でしょうか?

例えば、
20代の時に凍結した受精卵を、36歳で移植する場合、ダウン症などの確率は1/1667ではなく1/385となるのでしょうか?

コメント

わたしもその認識です💡
染色体異常は確か卵子の老化によって起こりやすいとかだったかなと思います🤔

その代わり高血圧症などの母体リスクは妊娠時の年齢ですかね。

あかさたな

凍結した時の年齢だと思います。

nn62yy

確率についてはわかりませんが、先日外国で、30年近く前に凍結した受精卵を譲り受けて無事に出産したというニュースを見ました。
そのニュースの中で医師は凍結することで卵の老化を止めることができると言っていたので、おそらく、凍結した時の年齢が関係するのではと思います。

なっちょ

染色体異常のリスクは卵の年齢なので、20代の時に採った卵子なら20代の確率です🐣

ただ、理論的には凍結や解凍による卵へのストレスが加わるので、そこの影響はゼロではないという見方があり、1/1667というのは自然妊娠の場合の数字なので、これより少しは多くなるのではないかという考えもあります。
でも現在の医学知識では、高度生殖医療によって産まれた子に染色体異常が増えるということは証明されていないので、今のところあくまで机上説に過ぎません。

ここみ

私も、凍結年齢だと思いますね。知人に同じ年齢位で移植した子がいましたが、たしか受精卵の凍結年齢だと聞いた覚えがありますね。その子は無事健康な赤ちゃんを出産しましたよ☺️自然妊娠で20代の友人でも障害のある赤ちゃんを産んだ人もいる位ですから、あまり数字は気にしなくても大丈夫かな?と思いますね。

むーこ

その数字イコールではないとおもいますが、目安としては卵子採取時の年齢であってるとおもいます🙋

はじめてのママリ🔰

皆様、コメントありがとうございました!
最終時の年齢ベースで考えるといいのですね。
勉強になりました!