旦那の実家に行くたびに同居の話しされて胃が痛くなります。こっちの意…
旦那の実家に行くたびに同居の話しされて胃が痛くなります。
こっちの意見は聞く耳持たずで勝手に話し決めて...結婚する時にそーいう話を先にするものだとは思うんですが、授かり婚なので結婚する時も話題になりませんでした。
息子大好きな姑と年上の権力を使ってくる小姑、付き合ってる時からまだ会ったこともないのに息子の彼女やからって理由だけで毛嫌いされ続け子ども出来て結婚してからも姑と小姑とはいろいろ揉めたりしました。
同居なんかしたらもっと距離が近くなるから、今以上に揉めると思うしもっと嫌いになりそうです。
それが理由で旦那と離婚なんて事もありえるのに...
ってか、いずれそうなるのが目に見えてます。
昔のしきたり?やから何?って思います。
あんな人らの為に自分の人生犠牲にしたくないです。自分の子どもにもそーいう人生送って欲しくないです。
それでも同居しないといけませんか?
同居して何かメリットありますか?
- maruko(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちも最近二世帯の話出てて憂鬱です。向こうで勝手に話進めてました。うちもでき婚ですが、旦那にいずれは同居とは言われてたものの早いなーと。一緒に住まなくたって近くにいりゃよくない?って思います^_^;この、距離感だからやってけてるだけで同じ屋根の下ってだけでストレス溜まりそうで本当に嫌すぎて嫌すぎて同居後離婚しそうです。
はなめがね
私はいずれ同居の予定ですが、現在同居されてるママ友さんの話を聞いてる段階ではしたくないなと思います。
出戻りの義姉と小1の乱暴な息子がいて、義母はうるさい義父はヘビースモーカー、義祖母はボケ老人
金は出さないのに口は出す、家はボロくて帰りたいと愚痴ってます。
嫌われてるなら尚更同居する理由がないですね(^_^;)デメリットだらけです
-
maruko
なんせ、義母は介護をしてもらう気満々なんです。
今は義父母共元気ですが、いずれどちらかが亡くなったりしたら1人になってしまうのは可哀想なのでその時は旦那の実家ではなく自分の家で面倒見ようとは思ってるんですが...二人共の介護と糞田舎のボロい家に暮らすのと小姑が近くに住んでるのがほんとに嫌です。
デメリットしかないですよねー- 8月1日
ちょ
私もいずれは同居しなきゃいけないのですが、どちらの両親も市内に住んでいて、5〜10分くらいで着く距離にいるので、例えば介護などが必要になった時でいいのではないかと私は思うのですが、旦那はそう思ってないみたいで😲
女同士のごたごたって旦那さんには理解してもらえないことが多いですよね💦
-
maruko
旦那さんは今すぐにでもって感じなんですか?
- 8月1日
-
ちょ
最近お義母さんやお義父さんと住宅展示場に行く機会がちょこちょこなぜか増えてきて…早く住みたいんだとは思います😱
- 8月1日
ジャンジャン🐻
うちも自営あととり長男、めちゃくちゃ田舎ですが、同居するなら離婚と旦那に言ってありますw
我慢してまで暮らす理由がわたしにはないからですw
だったら円満離婚でいいやってくらい開き直りました^o^
-
maruko
私も旦那に同居したら絶対離婚する事になるの目に見えとるから同居のせいで離婚なんか嫌やで!!って言ってます(_Д_)
同居して旦那と離婚するぐらいなら、勝手にマイホーム建ててやろうかなーって思ってます(笑)
旦那さんはなんて言ってるんですか?- 8月1日
-
ジャンジャン🐻
旦那ももともと実家のなかがごたごたしてて、そこに自分も入るのがめんどくさいってタイプなので、とりあえず否定はされてません^o^
仲が良い家族じゃないのが救いな反面、面倒なことも多々あり、いいのやら悪いのやらって感じですね( ;´Д`)
とりあえずまもなく40の義姉が居座ってるので、これも理由のひとつですね(^^;;- 8月1日
-
maruko
旦那さんが同居する気満々じゃないのは救いですね(´∇`)
じゃあ、もし同居ってなったら義姉さんもついてくるってことですか?( °ㅁ° )- 8月1日
-
ジャンジャン🐻
もちろんですw
しかも、仕事もまともにしてないような奴wなので、面倒見たくないので旦那とそのときは見放そうと決意しました(^^;;
1円たりとも面倒見たくないですw- 8月1日
3児ママ
私も同居の話になりました。結婚する時から何となくそんな話がありましたが旦那が同居する気がなかったので流してました。
でも家電買う時とかでもどーせ戻ってくるんだしそんないいやついらないよ、数年しか使わないでしょ?みたいな事散々言われてました。リフォームの話も勝手にされててもー会う度ストレスでした。
義母がかまってちゃんの息子大好きで、義父はタバコとお酒尋常じゃない量だったし大きい犬家の中で飼ってるし臭いしもー嫌で嫌で…。
たまたま旦那実家の隣の空き地に分譲地が出て、ここに家を建てるなら同居じゃなくても良いよって言われて、同居よりはと思って二つ返事で家を建てました。それでも監視されてる感じがすごくてストレスはたまります。でも同居でもなく敷地内でもないだけまだマシです。
旦那さんはどうお考えですか??旦那さんから話してもらい、ちゃーちゃんさんははっきりと返事はされない方がいいです。私は息子に言ってもらちがあかないと思ったらしく私に言ってきましたが、伝えておきます、相談しますと流してました。
今の状態なら同居なんてうまくいかないと思います。なかよくてもうまくいかないところが多いので…。
-
maruko
旦那も最初はずっと親に言われてたのでいずれは戻った方がいいのかなーって思ってたみたいですが、私が同居したら離婚すると思うとか自分のマイホームほしくないん?とか散々言い続けて同居せん方がええかもーみたいになってきてるみたいです。
ですが、いざ同居の話しされたらまだ早いからーってきっぱり断らずにズルズル状態です。実際旦那がどう思ってるかもわかりません(;_;)- 8月1日
けんちゃんマン
年末まで約2年間同居しておりました。
義母、義妹はいいで距離感で楽しくなんの苦痛もなく過ごしましたが義父がどうも昔ながら頑固でプライドの高いモラハラ義父で大喧嘩して家出しそのまま会っていません(´△`)
いまは清々しく旦那と息子と暮らしています。
キーパーソンは旦那様です!
旦那様がどのように考えちゃーちゃんさんと娘さんを守って下さるかです。
本当に嫌なら同居するなら離婚くらい言ってもいいと思います。
旦那は実家だからいいけど嫁である私たちは居心地のいい物ではありませんので。
メリットは経済的に楽な事でしょうか。
-
maruko
同居から解放されたんですね( *ˊᵕˋ)ノ
旦那には同居するなら離婚って言ってるんですが、義親にも言った方がいいですかね?たぶん旦那は同居の話しされても今はまだ早いってきっぱり断らずに曖昧な返事ばかりなので、私からしたら早く解決させたいんです(´._.`)- 8月1日
退会ユーザー
うちは二世帯同居しています。
完全二世帯でも気も遣います。
同居のメリット…
完全に同居で家賃の負担が要らないなら経済的には楽かもしれませんが、世間一般的には数万円(家賃と光熱費)は入れるだろうし、文面読む限りデメリットしかないように思われます。
旦那様の意見がわかりませんし、反対なら強く言ってもらって下さい。
-
maruko
同居して毎日ストレス貯まるより
経済的に苦しい方がまだマシです(∵`)子どもが産まれてからは義母との関係もだいぶ良くはなってきたんです。でも、同居となると距離が近すぎるので今ぐらいの関係がちょうどいいと思うんです。
旦那は同居の話しされても流すしかしないので私が義親に言ってもいいですかね?やっぱり旦那に言ってもらうしかないですかね?- 8月1日
-
退会ユーザー
精神的なストレスは身体もおかしくなりますもんね…
旦那さんに言ってもらってるのが、義母さんとの関係悪化させないとは思います。けど、男ってハッキリ言いませよね(-_-)
具体的に言ってきても旦那さんが拒否しないとかなってきたら、直接言うしかないとは思います。- 8月1日
-
maruko
関係悪くなっても私は痛くも痒くもないんですけどね(笑)
それよりも毎回同居の話しされ続けて私がストレス溜まっていずれ爆発しないか心配ですね(._."ll)
爆発してしまったら離婚の危機もありえるので...けど、実際旦那がどう考えてるかわからないんです。私はこう!!と決めたら言う事聞かないの知ってるからもし、同居したいと思ってても言っても意味がないと思ってるかもです(∵`)- 8月1日
-
退会ユーザー
姑の上に小姑までとなるとウザすぎますね(^_^;)
旦那さんの気持ちが分からないのが1番厄介ですね。
外に出掛けた時にでも、ゆっくり気持ちの確認してみてはどうですか?- 8月1日
maruko
旦那さんもいずれは実家に戻るって言ってるんですか(._."ll)
私の旦那も親にずっと言われ続けて戻らなあかんのかなーみたいに思ってたみたいですが、私がいろいろ言ったら戻るのはやめた方がええかもなーって言ってくれるようになりました。
一緒に住まなくたって近かったらそれで充分ですよね(_Д_)
ちなみに小姑は介護してもらう気満々です( ¯−¯ )