※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミホ
子育て・グッズ

8か月の娘の離乳食について相談です。スプーンを拒否し、ハイハインは食べる様子。野菜の離乳食メニューが知りたいです。

8か月の娘のママです👩
離乳食の作り方教えてください!!!

7カ月くらいから離乳食が進まず…最近は7部粥数口だけの時もあります。
そんなこともあるのかなぁと思ってはいたのですが、体も小さく、授乳回数は多く(1日7から8回)
市の栄養士さんに相談し、回数を増やして食べても良いと言われています。

スプーンを拒否するので、試しにハイハインを渡すと1日目は戸惑いながらも完食、2日目はあっという間に1枚食べました。

野菜を煮て出したら良いと言われましたが、イマイチどうしたら良いか分からなく😣
こんな子が食べるような離乳食メニュー、作り方あれば教えてください。

コメント

かりん❁

娘もスプーン拒否です😭
いつも炊飯器でまとめて野菜を柔らかくしちゃいます☺️
スティック野菜にするのと、みじん切りにしてじゃがいもベースのおやき用に使います💡
おやきは、じゃがいも大一個を潰す。
人参キャベツ玉ねぎ大根などの野菜を少しずつみじん切りにして混ぜる。
最後に片栗粉を入れて焼く。
と簡単です!
冷凍して食べさせています☺️

お肉デビューしてからは豆腐ハンバーグも良く食べます!
あとは、5倍粥から一口おにぎりにしちゃってます!

• ミホ

ミホ

ありがとうございます😭お仲間がいて心強いです‼️
    おやきはどのくらいの大きさにしていましたか?今日作ってみたのですが、触りにくそうで、💦💦
    あとあと、炊飯器は普通に野菜を入れて炊飯な感じでしょうか❓

• 12月8日
  • かりん❁

かりん❁

最初は一口大にしたのですが、つまめなくて💦
    説明が変ですが、娘の手のひらの指を入れない部分くらいの大きさです🙇‍♀️
    かじって食べたり、最近は千切って食べています😆
    炊飯器は、野菜をざく切りにして浸るくらいの水を入れて普通モードで炊飯です!
    大きいままの方が柔らかくなるようで、人参なら3等分くらいです。
    みじん切りが楽です😭✨

• 12月8日
  • かりん❁

かりん❁

あとは、娘は9ヶ月になってからでしたがスプーンにご飯乗せて置いたり、フォークに野菜刺して置いたら自分で食べています💡

• 12月8日
  • ミホ

ミホ

早速炊飯してみました。楽に柔らかくなりました✨✨
    フォークに野菜、良いですね‼️
    おやきを作ったのですが、柔らかいので握りつぶしてしまって難しいですが、形を考えてみます🤔

• 12月9日
イリス

歯はどのくらい生えていますか?

ドロドロしたペーストっぽいお粥みたいなのが嫌いなのかもしれません。
柔らかいものが歯茎で潰せそうなら、柔らかい固形物にしてみてはどうでしょうか?
バナナくらいの歯茎で潰せる固さは9ヶ月~と言われますが、食べられそうならいいと思います。

あとは味付けですね。
お粥に昆布だしを加えてみる、柔らかく煮た野菜や蒸し野菜にベビーフードをあえて味付けしてみる…。

• ミホ

ミホ

ありがとうございます😊

歯は下2本です😅
    野菜にベビーフードで味付け、良いですね!
    あとは、柔らかいお野菜をどうやって口に持っていくかですが、てづかみやらいろいろやってみます!

• 12月9日