※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
家族・旦那

やっぱりフツフツと怒りが湧いてくる😂めっちゃ長いです💧💧週末義母の還暦…

やっぱりフツフツと怒りが湧いてくる😂
めっちゃ長いです💧💧

週末義母の還暦祝いで義実家に
泊まりは嫌でずっと避けてたけど、旦那がたまには泊まれと言うから仕方なく💦

食べ物はうちが全て用意
行きに美味しいお魚屋さんでお寿司やらお刺身やらチャーシューやらケーキを1万以上かけて買って行きました

弟君も誘っていたけど、繊細で真面目な弟君はコロナで精神的に少し落ちているらしく顔出すだけと言う予定。
でも、美味しいもの弟君にも食べてほしくて弟君のお寿司も持って帰れるよう別で用意

家に着いてご飯用意中、義母が一緒に食べていこうと誘っても頑なに断る弟君。私も一度は声掛けたけど、あまり言い過ぎても負担になると思い義父にここで食べないならお寿司弟君の分も買ってるから持って帰って欲しいと伝え義父はありがとう〜と言ってくれました。
その時義母は別の場所にいてその話は聞いてなくて、義母にも言おうと思っていた矢先

「弟君〜、お寿司持って帰りなよ〜。」

普通、買ってきたの私たちだから私達が言うまで待つか良い?って聞きますよね💧
そして、お肉など他のものも

「弟君〜、これも持って帰りな〜。取り分けるから〜」

私達ももちろんそのつもりだったけど、何だかイライラ。
私達に一言あっても良くない?

義母は、私達が奢ったり買って行ったりするのを当たり前のように思っていてそれが嫌で最近距離を置いてるけど、やっぱりなーって感じ💦

そして、今回うちの子供達2人が鼻風邪を引いてました。コロナでは無いとは思うけど、一応事前に病院に行って薬をもらい義両親にも鼻水が出ていると伝えていました。
それでも延期しないとの事だったので参加しましたが、実は1ヶ月前に旦那が濃厚接触者になりPCRを受けてました。
結果は陰性で2週間幼稚園なども休ませて家族で引きこもり様子を見ましたが全員異常無しだったので、おそらく大丈夫だったと思います。そして幼稚園、会社も行き始めた矢先早速風を貰ってきました。
一応コロナはもう心配ないけど全て伝えておいた方がいいと思い、濃厚接触者になってたこともつたえました。

すると、ご飯中に義母が
「ね〜、おとうさん(義父)、これ言ってもいいよね?実はね、この前goto使って○○県行ってきたの〜。言おうか迷ったんだけど〜」

え?という感じでした💦関東→関西で新幹線や電車を使って5時間ほどかかります💧10日経つか経たないかくらいで可能性は少なくはなってると思うけどそれは先に言って欲しかった💧
私が持病があり重症化リスク高いのでもしコロナになると確実入院です💦それを知ってて💧💧
私達が慎重になってるから、もし言ったら来なくなると思ったのだと思います。

で、次の日連れて行かれたのは超絶密状態の大きい公園。
遊具には子供も大人もギュウギュウ状態。
周りの家族も「これ密やな。やばいな」と言う会話がたくさん飛び交ってました💦

そして、極め付けは、、、
移動する時息子を自分達の車に乗せたいらしく、「息子〜、じーちゃんちの車乗ろう」と誘い、車好きの息子は乗りたいと言うのでチャイルドシートもあるしお願いする事に
が、後から聞くとチャイルドシートのベルトしてなかったらしい
帰りに息子がポツリと
「もう大きくなったらかベルトしなくて良いよね?ばーちゃんがしなくて良いって言ってた」
と言って発覚。
うちの車でもベルトしたく無いと言い出した息子に何とか説明して言い聞かせました💧

少し前まで息子はお喋りが得意じゃなかったからまさか息子が私に言うと思わなかったのでしょうが、、、

我が家は(どこの家もですよね💧)チャイルドシートは絶対ちゃんとして欲しいと思ってます。
命に関わるからです💦
どんなに自分が気を付けていても、巻き込まれることもあるし事故することは車に乗る以上あり得る事です💦

これで、私の怒りはMAX

もう、年末年始行きたくねー

泊まりはしたくない

会う回数も減らしていこうと心に決めました💦

あー、日が経つに連れ怒りが増してくる

コメント

ふかふか🍒🍉🍹

全部読ませて頂きました!
本当イライラしますね💦
私もそんな義両親嫌です💦
絶対泊まりたくないし、あんまり関わりたくないです💦

• ちび

ちび

すみません💦下に書いてしまいました💦

• 12月8日
moony mama

うーん、私は自分たちが買って届けたものを義母が義兄弟にあげると声かけていても気になりません。
特に、今回の主賓はお義母さんなので、主賓のためのお料理を準備しているという考えで、そのお料理を主賓がどうしようが自由だと思います。

チャイルドシートの件に関しては、あり得ないですね。我が家も、義両親と二世帯住宅で同居してますが、義両親の車には乗ってはいけないと息子に教えてます。チャイルドシートも付けてくれるという話ありましたが、不要と断りました。義母が危機管理低いので、信用できなくて😅

コロナの件は、確信犯だと思うので、今後の付き合い考えて良いと思います😊

• ちび

ちび

長文をありがとうございます😭

人それぞれ感じ方の違いが知れませんが、私はとても不快に感じました💦
    私が逆の立場で、私の誕生日会に皆が食べ物を買ってきてくれたとして、勝手に他の人にこれ持って帰りな〜とは言わないです💧
    用意してくれてありがとう。沢山あるから少し持って帰ってもらってもは良い?と声をかけます😓
    普段の私達への対応への積み重ねもあるし人それぞれと思いますが😊

義両親の世代はやっぱりチャイルドシートに対して緩いですよね💦
    私たちの子供時代は今ほど厳しくなかったのかな?私も義両親の車にはこれから乗せません✊

コロナも、命に関わるものなのでこれからしれーっと距離を取りたいと思います😂

• 12月8日
ちび

長文を、、、ありがとうございます😊
本当イライラします💧
頑張って距離をとっていきます✊笑